とみー

2022.01.31

歩いてサウナ

お目当てだった施設がまさかの臨時休業。
サフレの提言に乗り、前回はちゃんと所感を書いてないので、マルシンスパを再訪。

施設は10Fに入り口と更衣室があり、館内着に着替えた上で、11Fの脱衣所に上がる形式。脱衣所のロッカーは鍵なしなので注意。
給水に塩が用意されているのが人によってはありがたい…のかな🧂

10人入るとぎゅうぎゅうな、やや手狭なサ室ではあるものの、ikiストーブがどーんと鎮座。
ちなみに手前に背もたれつきの席 (2人掛け) と、奥に上段・下段 (それぞれ4人掛け) があります。
しかもセルフロウリュ可。ただ、杓が割と大きい?のかな?ということもあり、セルフロウリュ2杯目くらいから、熱波の暴力と化します (マジで顔焼けるかと思った…)❤️‍🔥❤️‍🔥
混むと、サ室を出るのも一苦労で、サ室街も発生しますが、18時以降は一気に空いたので、この辺が穴場タイムなのかも。
余談ですが、サウナハット掛けが入ってすぐのところにあります。最初気づかなかった。ちーん。
また、ビート板みたいな素材のサウナマットが用意されています。他の施設だと洗って流す場合もありますが、都度とっていくスタイルでした。

2つある浴槽のうち、大きい方が水風呂というクレイジーさ🌊
水風呂はたぶん頑張れば10人入れる。結構大きいです。最深部はたぶん体育座りでも沈んでしまうくらい深いです。
ある程度浴槽がでかいので、場所によっては、水面がほぼ不動になります。16℃という絶妙な温度もありますが、羽衣に優しい大きさといい、ずっと入っていられそうな水風呂No.1かもしれない…☺️☺️

内気浴スペースに、デッキチェアと、リクライニングつきイスが2脚ずつ。
名物の外気浴スペースは2〜3人掛けのベンチが3脚連なっており、京王線や東京の街を見下ろしながらの休憩ができます。
外気浴の際は館内着の下orバスタオル必須で、かつ、更衣室を通って出るためちょっと導線は悪いですが…せっかくなのでやる価値あり。
ただ、この時期は寒いんですよねえ…🥶

細かいけど11Fの自販機が現金のみで、鍵なしロッカーに小銭を用意しておくか、降りないといけないのがちょっと不便だな〜☹️とは思いました💰

浴槽は2つ、カランが4つというくらい、総じてコンパクトな作りですが、都会の秘密基地感あってやっぱりいいな、という感じ。
別施設の臨時休業のショックを受け止めてくれてありがとう😊という感じです🙌

歩いた距離 2km

とみーさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真