加奈子

2022.06.26

歩いてサウナ

今回も新規開拓!
サ活を見て気になったこちら、ゆ〜もあらんど福栄さんへ初訪問。

自転車で40分以上+通り道に野里の湯がある=普通のお風呂屋さんなら次は行かないかも…なんて考えていた自分にドロップキックをかましてやりたい。
大変素敵でリピート確定😳❤️

まずサウナ料金込(※要バスタオル)430円という破格の料金が驚き。

脱衣所もすごく綺麗。
浴室内はカラフルなタイルで彩られ、カランもピカピカ。熱〜い炭酸泉と電気風呂とぬる湯がくっついて設置されている。

奥にジェットバス3機、向かいに水風呂、水風呂の隣にサウナ、反対側に露天風呂まである。

サウナ室も広い。2段式、10人は入れる。
座席にはタオルが引かれていて、温度計は100℃表示。天井まで高さがあるでっかいストーブと、テレビ付。尼崎市内なのでチャンネルはもちろん阪神タイガースの野球中継。

16〜17時代はサウナが常連マダムの社交場になっているようで、上段にズラッと並んでテレビを見ながら一喜一憂している中に混じって蒸される。
熱いけど湿度高めで汗が出やすい好みのセッティング!

すぐ横の水風呂も深めで気持ちいい😚
マイルドな冷たさながら、深さのおかげでギュッと締まる。

一番奥の扉を開け、露天で外気浴。銭湯で外気浴。贅沢😋
座れそうな平らな石がいくつか置いてあるのでそこで。四角く切り取られた青空の雲の流れを目で追いながら、ほけーーー。

夕飯どきの18時前になると、サ室はほとんど無人に。ストーブ前に移動してアツアツに🔥

途中、浴室内の段差に気づかず転びそうになって、周りのマダムに注目されてしまい赤面。
露天に逃げたら可愛らしい女の子がいて「さっきは大丈夫でしたか?」と声をかけてくれて、有難いやら恥ずかしいやら💦

外気浴中、同じくサウナにいらした方と雑談もできた。ここは阪神淡路大震災の折にはお湯を求める方がたくさん来られたそうで、長年愛される人気施設とのこと。納得。

またね、と挨拶を交わしてフィニッシュ。
料金、綺麗さ、サウナ、水風呂、露天、そして地元客の皆さんの穏やかさと優しさに触れた1日でした。

強いて言うなら、バスタオル要のはずが使ってない人が多いのと、段差が多いので視力の低い方は足元注意くらいかな。

また是非!

加奈子さんのゆ~もあらんど福栄のサ活写真

加奈子 加奈子さんに37ギフトントゥ

ここ尼銭のなかでも再訪したくなるいい銭湯です♨️
2022.06.27 07:42

ありがトントゥです!ほんといいところでした…もっと近くにあれば…😂
2022.07.02 21:24
加奈子 加奈子さんに37ギフトントゥ

関西も魅力的なサウナが沢山ありそうですね。遠征旅をいつかしてみたいです。
2022.07.02 22:49
けんさんのコメントに返信

けんさん ありがトントゥです! 関東にもたくさん魅力的なサウナがありそうで、同じくサウナ旅が憧れです。いつか叶えたいものです。