ぺぶる

2021.12.31

歩いてサウナ サウナ飯

今年のサウナ納めは、初のウェルビーへ
到着後すぐ脱衣所に行ったら待ちの列ができていて、さすが人気のサウナと感じました

入口入ってすぐ右の高温サウナ(メインサウナ)
広さ、天井の高さともにいい具合でした。サウナパンツ着用と書かれていましたが、着用してない人、入退出の時にドタドタと足音立てる人がちらほら。最低限のルール・マナーは守ってほしいですね

奥の中温サウナ(森のサウナ)
2つの扉のどっちが入口?と思いましたが、左の扉でした。右の扉は水風呂の水が時々流れでてきてました。入口入って左側のストーブ付近のスペース、木が水分を吸いすぎてか滑りやすくなっていました。そのスペースの利用時は注意してもらえたらと思います。

シャワー近くのからふろサウナ
1人なら寝転べるぐらいのスペース(3畳くらい?)で、音も少なく暗くて集中できるサウナかと思いきや、暖簾(位置を右にすると使用中、左にすると空室)や札(「蒸中」と「空室」がある)があるにも関わらず、入ってこようとする人がいました。説明くらい読んで利用してほしいです…。

強冷水はここでしか味わえない冷水です。新宮のふくの湯よりも冷たいです。これがキツい人は森のサウナ横の水風呂へ。

中央の岩場?や、ととのいスペースがあります。ととのいスペースのイスがもう少し増えると嬉しいです。浴室外には申し分ない量のイスがあります。地下のカプセルでも休憩できるようになったので、横になりたい人はぜひそちらへ。

福岡ナンバー1サウナと言われるだけあって、今年最後に満足できました。「サウナパンツ着用」と「からふろ」の説明をもう少し大きくしてもらえると、みんながより楽しめるのかなと感じました。

歩いた距離 1km

ベトコンチャーハン

石焼は中心温度が高いので、おこげを作る時にはこのような形にするのがおすすめと誰かから聞きました

• サウナ温度 70℃,85℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,3℃