Chan curry

2023.04.30

【福岡OLソロサ活】
『今日はココが地元の常連さんに』

SEKAI HOTELに泊まって、風呂は近くの銭湯へ。
銭湯に関しては、正直期待してなかった。サウナのために泊まりに来たわけではなかったし。ただ、地元の暮らしというのが好きな私は“銭湯”という日常の中の非日常体験がしたく、訪れた。

関西の銭湯、京都に行ったときも思ったが、お湯もバラエティ豊かで広めでおもしろい。福岡では見られない光景だ。そして、お湯は深くて熱い。

中に入り、この銭湯のお作法が分からず戸惑っていると、どこからともなく常連さんが手伝ってくれる。あれはこっちにあるよとか、ここをこうしたら使いやすいよとか。
よそ者を無視せず丁寧に会話してくれるのは、これもまた、おせっかい好きな関西人の特徴なんだろうか?

サウナはドライサウナとミストサウナの2種類。椅子は設置されてないけど、腰掛けスペースはある。ドライサウナに入るとびっくりした。
めちゃくちゃに熱い。正直いつものルーティンでは無理だ。熱すぎるし、まぁそれなりに湿度もあるし、ホンマにやばい。死ぬ。いつもより短めのセットで十分すぎた。

腰掛けスペースでぼーっとしていると、地元の人に「熱いでしょう」と声をかけられる。ああ、熱いですね、ちょっと驚きましたなんて返答していると、いろいろと質問を投げかけられて、うっかり親しくなる。これが裸の付き合い?

「ミストサウナもなかなかいいですよ」なんて言われたので、ミストサウナも入ってみたけど、ミストサウナもあついあつい。ミストサウナってもっと緩い温度じゃなかったっけ?と思ったけど、温度計みると80℃近かった。おばちゃんたち、あたしより長い時間入ってるけど、ほんまに息してる???

風呂上がりには牛乳を1杯。番台のおっちゃんと、福岡には銭湯あんまないんで羨ましいんですーなんて会話して、なんとなく地元民気分。
ちょっと常連っぽくていいな、なんてまた一つ地元が増えちゃったな。

2023.05.03 22:18
Chan curry Chan curryさんに37ギフトントゥ

初めまして。北九州出身の者です。私も、大阪に住んで10年、町の銭湯というもの自体が珍しく、先日勇気を出して、初めて戎湯さんへ行って、ご常連さんに色々と教わりました。わかるわかると共感です!SEKAIHOTEL、商店街のど真ん中でユニークですよね。大阪ならではだな、と感じます。