清水金春🟡

2023.02.19

週末サ旅④
ラストはサーマルクライムスタジオ富士さん🗻

すごかった。。。サウナとの向き合い方が少し変わるというか、こういうのもありなんだという新たな気づきがあった。
ビジター4時間8,000円の価格やオシャンな雰囲気を敬遠する人も、1度は行った方がいいと自信を持ってオススメできます🙌

4つのサウナすべてが特徴的で良かったけど、特にケロサウナが極上。
座面以外の木材は全て樹齢300年のケロ材で使用率95%。総費用5,000万円とか🙀
寝転んだ瞬間に特有の緩みのある熱とケロ材の芳香がフワッとやってきて、もう動けない。
さら時折ドアを開けて新鮮な空気を入れると、永遠に入っていられそうなほどの居心地の良さ🫠
寝転びもドア開けも通常はマナー違反だけど、ここではこれが正しい入り方なのです。

支配人推奨のプログラム「熱の登山」に沿って、ケロ2セット後にベンベルグサウナに移動して1セット。ここはロウリュすると、天井の凹凸によって放射する輻射熱が面白い😁

ここまで水風呂は一度も使わずに、体の芯に熱を溜めたまま、テルマリウムの分厚いスチームでさらに温めて準備完了。
ハマムに寝そべって冷水を注いでもらうと、そりゃもうアヘアヘな声が出ちゃいますって🙈
先にやった同行者の声を聞いて笑っていたけど、これは多分全人類共通。
特にこめかみに水が来た時がヤバかった😇😇

その後はフリーに動いて、高低差の大きなタワー型のマウンテンサウナで熱と光と音の競演が楽しいアウフを受けたり(最上段激熱🔥🔥)、ケロサウナでも長丁場のアウフを受けたり(途中で空気入れ替えるのに最後激熱🔥)。

アウフ時以外は同行グループでサ室を独占できたので会話も可能で、語らいながらのサウナを楽しみつつ、雨上がりの外気浴で大自然にも触れ、長いと思っていた4時間もあっという間でした。

コンスタントにサウナに入っていたのに終わった後の疲労感がほぼ無かったのは、序盤の入り方が奏功しているのかも。
準備運動的な要素ってサウナでも大切なんだなと感じた次第です🤔

AKC、しきじ、するけん、サーマルの4施設を巡って今回のサ旅は終了。我ながらバランスの取れた完璧な旅程でした✨
同行の皆さん、ありがとうございました!

清水金春🟡さんのサウナ倶楽部 Thermal Climb Studio FUJIのサ活写真

CAFE DE 凜

ハウスブレンド

時間調整のつもりで適当に入ったカフェだったけど、超絶雰囲気良くてコーヒー美味くてかなりオススメ✨