せせらぎ温泉
温浴施設 - 青森県 十和田市
温浴施設 - 青森県 十和田市
本日十和田。朝イチ青森で会議、午後八戸で会議。明日は朝から十和田なので今日のうちに十和田入り。新幹線移動なら昼飯食えたのだが自由度を考えて車。飯食う時間なし。
サ飯は近場じゃないけど、移動前に食った八戸の美味しいラーメン屋を置いておきます。安い!
八戸から移動の最中は、あーどこ行こうかなぁ…お気に入り一本木沢…雨降ってるけど屋根あるし…でもこの位置なら森ランド近いな…雨は残念だがひば湯魅力だなぁ…いやでも今日は純粋にサウナを楽しむ、オートロウリュの十和田温泉にしよ!などと考えていたのだが通り道にあったためホイホイ寄る。気になってたしね!
なんか…ロビーがすんごい広い。なんだろうだだっ広い。券売機が小さく感じる。脱衣所は普通。青森の温泉銭湯って感じ。小物ロッカーが助かる。
浴室。広い。カランが並ぶ。入ってすぐ掛け湯掛水の2種。あんまり見ない。先に体を洗う。シャワーの圧がすごい。痛いレベル。最高。
カランも温泉。石鹸を使うとぬるぬるが全然取れない。すごい。みちのく温泉と同じタイプのやつ。
浴槽は5つ。浴槽自体は規模の割に小さめながら数が多くカバー。鉱石風呂が2つに温度別が3つ。特筆すべきは一番奥サウナ側の熱湯。やけどレベル。あれ何度なんだろう。50は流石に無い……と思うけど、46、7とかそういうレベルなんじゃないだろうか。びっくりした。
露天下見。露天も広い。だだっ広い。すごいな。浴槽自体は歩行できる様な横長のやつ。打たせ湯付き。と瓢箪…瓢箪…?みたいなグニグニした形の湯。横長の方はかなりぬるい。瓢箪もなかなかのぬるさ。後で見たら源泉らしい。どうせなら露天がアチアチでも良かった気もする。あとはもう庭。ほぼ庭。ドバドバ掛け流し。全体的にお湯も水も量がすごく豊富なんだろうなと思う。
サウナへ。こちらもみちのく温泉と同じくオーブンの様な遠赤外線タイプ。初めてまともに入るかも。室温は70度ちょいだがそれ以上の熱感を感じる。ドアの開け閉めでも温度が下がらない感じ。上下2段なのだが上と下で温度差も少ない気がする。なんか乾いている風だがカリカリでは無い。不思議な感じ。時計はなく正確には分からんがあんまり長い時間入れてなかったと思う。気のせいか別の要因かもだが汗のかき方もなんか…違う気がする。
水。冷たい!新鮮な水がドバドバ。コップが置いてある。飲める水はいい水。何度だろう。13、4くらいかしら。気持ち良いのだがなんか長く入れん。体調かも。
休憩は外、中、外で。気持ちよかったが外は寒くて中は湿度がすごかった。
やー、なんか面白い温泉だったな。あっつい湯が好みならここですな。
こっちのせせらぎさんも行ってみたくなりました♨️
いつもトントゥにコメントありがとうございます。逆に弘前の方イキタイイキタイと思いつつ行けてないので…そのうち行きます!
滞在していた時間は、ずれてると思いますが、同じ空間で蒸されてたんですね🔥 なので勝手にトントゥ♫どーぞ〜😚 良い施設ですよね♨️
コメントにトントゥ37もありがとうございます!! いやー、偶然偶然!ですね!今度は昼間にゆっくり行ってみたいなと思いました。お邪魔しました。