山田X

2025.02.16

福島一泊。疲れた。

色々端折るがカーシェアで飯坂温泉へ。マジでサウナ少ないね福島市。
飯坂温泉、なんというか温泉街!と言いますか雰囲気が良い。電車で来て公衆浴場ハシゴが正しい気がするが、色々とめんどかったので大規模日帰り施設へ。

普通にスーパー銭湯みたいな感じ。フロントは常に混んでる。ロッカー室と脱衣所が別。ゆっくりするならロッカー室で浴衣に着替えるのがベター。今回はそんなに長居しないので。脱衣所もしっかりロッカーがあり今回の場合は無理にロッカー室経由しなくても良かったな。

風呂場へ行くとまずサウナ。混んでる。、まじかー。ビート板に自動で水が掛かるようになっている。おぉ。そして水風呂。確かにちょっと小さい。サウナだけ独立しており、ここからさらに内湯、露天風呂と分かれている。まずは内湯。
温度別。熱湯でもそんなにあっつ!というほどでは無い。ちょうど良い湯で少し温まり露天へ。足元が冷たい。露天は寝湯ともみほぐし湯と立ち湯。それぞれ一舐め。眺めが良い。滝を眺めながら。3つの源泉らしいがよくわからん、というのが正直なところ。

サウナへ。混んでいる。温度90度だがもうちょっとマイルドに感じる。みんななかなかに粘っている。分厚い本持ち込んで読むでもなく抱えるようにしながら入っていたおじいちゃんがすごかった。上段12分で上がったのだがずっと下段で入った時から汗だくだったのに俺が上がるタイミングで上段へ移動。強い。
サウナ室は軽く音楽がかかっており窓から外が眺められるタイプ。あくまで温泉メインでかもなく不可もなく。

水。冷たい。キンキン。13度くらいあるのでは?気持ち良いがあまり長く入れず外気浴へ。

作られた滝、庭園を眺めてぼんやり。途中足元が冷たく、足湯しながら。

天気良くて気持ちよかったな。サウナどうこうというよりはゆったり温泉入って、なんなら昼飯食って、みたいなのが正解でしょうな。当たり前か。

そんな福島出張でございました。サウナ全く関係ないんだけど駅の作りがなんかうざったい。無駄にデカくて東西が遠い。横幅もあってかなり歩く。
あと道が狭い。広い道路は広い道路でなんか複雑。慣れてないだけかもしれんが狭さに関しては走ってて普通にきつい。そして狭い割に信号長い。そんな…福島でした。

山田Xさんの花ももの湯のサ活写真

そば処ふくしま (立ちそば処・鷹)

天卵そば

ミニ牛丼にラジウム卵ときつねにしようと思ったらミニ牛丼売り切れ。ガーンだな。

2025.02.16 19:52
山田X 山田Xさんに5ギフトントゥ