花ももの湯

ぎんちゃん/柚子胡椒

2020.10.24

白樺ヴィヒ太郎

2020.09.24

福島出張にて、花ももの湯へ。

温泉街に位置するサウナ。他の施設は温泉だけが多い中、サウナもあるのは素晴らしい。

まず第一印象は施設が凄く綺麗。
近場の旅館が古めかしい分、更にそう感じるのかもしれない。

日帰り入浴は17:00から850円に値下げするので、17:00を狙ってイン。

早速浴場に直行し、見渡すと一目で動線が良い事がわかる。サ室を出てすぐの水風呂、水風呂から直行できる露天スペース、そしてととのい椅子が4脚。

サ室は、口コミ通り若干ぬるめ。でも、事前に温泉に入っていたお陰か、12分でしっかり発汗。平日の17:00なのに人が多い。Max8人のサ室はわりと常に満員。近場にサウナがないから集まってるのかな?

水風呂は狭く、2人までしか入れない。
渋滞が起きるかなと不安でしたが、意外と待つことなく入れる。
水温は体感20℃と、こちらもぬるめだが、常連さんは長く浸からずにすぐ出ちゃう。私は3分くらい入ってましたが、渋滞を起こさずに済みました。

露天のととのいスペースは心地が良い。
景色もいいし、静かだし綺麗だし。
今日は少し肌寒いが、それもまた心地よい。

温泉は、源泉が3種類もひいてあるらしく、贅沢気分(しかし違いはわからない)。

サ室も水風呂もぬるいとの事で心配してまひたが、思ったよりも良かったな。
近場にサウナがあって良かった!!

Zさん

2020.09.02

夏休み中盤。
ひとり日帰りで福島へ。
古関裕而記念館でエールの世界を感じつつ、それだけで終わらないのが休暇の魔力。

往復乗車券と入館料がセットになった割引切符が使える飯坂温泉は花ももの湯に行ってみました。
どうやら御茶ノ水にある聚楽の系列で、ホテルはひと際大きい。きれいな館内を通り、浴室サウナ室に入場。

館内同様、こちらもきれい。
露天内湯ともにお風呂の種類も豊富で飽きさせない。水風呂が内湯と露天を繋ぐ通路にひょっこりあるのが面白い。
しばらくお風呂を楽しんで、いざ、サの時間。

TVなしでインストが流れる部屋はそこまで熱くない。10分しっかり入っていられるドライサウナは、ここ最近のストロング系統とは一線を画す優しさに溢れていた。
水風呂もまた冷たすぎず心地よい。
ここの真骨頂は露天でのひと休み。椅子は4脚あるけれど、普通に地べたに座って休むのもかなり良い。というか涼しい風が絶妙なタイミングで吹いてくらくらすること数回…庭園の眺めも良く、温泉街の良さが存分に出る。
10分を3セット、とにかく休んでる時が素晴らしかった。

ジュディマリの風に吹かれてが脳内BGMとなって襲い、館内インストを自然とかき消すのだけど…時折不意打ちの如く、露天にヴィヴァルディの四季が突然かかるので虚をつかれる。といってもせっかくの施設のご好意なので、その時は風に吹かれてのボリュームを消して佇んでました。

頼めば駅までの往復送迎していただけるので、福島に立ち寄った際時間あればまた寄りたい。

KMSM

2020.08.15