秋川渓谷 瀬音の湯
温浴施設 - 東京都 あきる野市
温浴施設 - 東京都 あきる野市
サ旅のシメはこちらで。山渓さんでテントサウナを終えた後のおかわりサウナ。
片付けやらバスの時間やらで着いたのが17時前。手前の物産店を物色(手拭い買いました)した後お風呂へ。
かなり会員系の割引サービスを展開しており自販機にはすごい数の券が…タイムズ会員してたので使うと、一緒にいたメンバー5人まで適用できるとそれぞれ100円のバックが。マジか?神か?本当に東京か?
でも流石に東京らしく、靴箱の鍵とロッカーの鍵を交換して3時間の時間制限あり。普通なら十分なロッカーだが、数日分の旅行カバンはかなりパンパン。まぁどうでもいい話。
早速お風呂。全体的に電球色でふんわりした感じ。洗い場の数もあり、ジャンプー類完備。掛け湯はじゃっかん濁っていた様な気もするが、浴槽は透明でぬるぬる。美肌の湯的な感じ。温度も適温で、若干硫黄臭を感じる。ゆっくりと浸かって少し冷えた体を温める。
外。外に出た後露天風呂、水、の奥にサウナ。入る。
90度らしいが、感覚がバグっててよくわからん。それでもしっかり汗が出てくる。なんか下段ど真ん中で後ろに寄っ掛かってる人いたけど、上段使えんくない?それ。まぁどうでもいい話。そういう所は地域住民と観光客がごっちゃになる施設だろうし気にしてもしゃーない。ちなみに外に向けて大きく窓が空いていて、昼間ながら森の中を感じながら入浴できそうです。昼の方が良さそうかな。
というわけで10分粘って水。冷たい。18度だったが、本当か?もうちょっと冷たくないか?
外気浴はベンチへ。うまく寄っ掛かれなかったが、自然の空気を感じながらリラックスできました。
風呂スペースからは出ることになりますが畳の休憩スペースがありグデっとバスを待ちました。
ありがとうあきる野市。ありがとう秋川渓谷。