山田X

2022.07.18

高木さん旅行4日目最終日。

小豆島を離れ、フェリーに揺られ数時間。一度も起きる事なく神戸に到着。ていうかこっちの方々って本当にバスの感覚なんでしょうね。案内少なくてビビりました。

さて。バスを降りると三宮。今日は東京発の終電で青森に帰ればミッション達成なので、あまり予定も組まず。

船から降りるタイミングで友人から着信履歴に気づく。これあれだな。まだ徹夜で起きてんな。と思い連絡。
神戸に着いたと伝えると「サウスパ行ったら羨ましすぎるので止めろ」と。正直関西の有名どころ全く覚えていなかったので助かった。バス降りて徒歩圏内だし、しっかりフッてもらったし、ゴー!

あー。ここサ道で見たやつだ。なんかすげーラグジュアリーなやつだ!
早速受付。すごい丁寧。フェリーと全然違う。サウナパンツに着替え、上へ。

浴室。広い。体を洗いメインのサウナへ。
広い。で、やっぱり上段がしっかり熱い。条件反射で最上段行っちゃうけど、すぐ出たくなっちゃう。
まぁ1セット目というのもあり、早めに上がる。22度のぬるい方で。確かにぬるいが…ずーっと入っていれる系では無く、ちゃんと冷える温度。22度って事ないと思うんだけどな…

朝早かったのもあり椅子は空きあり。ゆっくり座る。あー、すごいよなこんな都会の真ん中にオアシスが。時間も良かった。暑くなる前で、外気浴で水の温度から通常に戻ってくる感覚。

2セット目は9日にリニューアルしたというフィンランドサウナ。クラウドファウンディングもしていたそうで、ありがたく入らせていただきました。
外から入るとまずシャワーや水分補給。ヴィヒタもある。次の扉がサウナ。薄暗く、天井が低い。確かに、いい。自分と向き合う、サウナと向き合うには最高と言って良いのではないでしょうか。セルフロウリュもできるようですが、全然無くてもしっかり温まって汗がじんわりと…
ちょっと粘って出る。バケツシャワーからの11.7度。
つめたーっ!でもこれだ。これです。

その後メインサウナでロウリュのタイミングで仰いでもらい、塩サウナも体験。塩サウナすごかった。床に塩敷いちゃうとは。

そら全国有名店ですからそうなんでしょうけど、すごかった…完全にやられました。なかなか機会はないと思うのですが……また来たい……