ケイ

2022.12.27

サウナに力を入れている施設とのことでリニューアルオープンをとても楽しみにしていたのですが、残念ながら自分には合いませんでした…

まず外気浴について、露天エリアにデッキスペースがあるのですがこれがあまり良くない。
壁際に木の板が設置されていてそこに背中を預けて座るようになっているのですが、季節的にしょうがなくはありますがデッキに直接座る形なのでデッキが冷たくて脚から身体まですぐに冷えてしまいました。
露天エリアは全面屋根なので空が見えないのも好みではありません。空を仰ぎ見ながら日光を浴びるのが好きなので。雨の日などは屋根があることで便利かもしれませんね。
また改装前からある石がそのまま置かれているのも、そこまで広くないデッキスペースで正直二人分座れるスペースを潰してまでこの石がある必要があるのだろうかと少し疑問です。
デッキスペースには普通にととのい椅子なりベンチでも置いたほうが良いんじゃないかという気がします。屋内にもととのい椅子が3脚置かれているのでサウナ後はそちらで休まるのが良いかと。

サウナについては、遠赤外線サウナは温度計的には104度の高温でしたが、温度ほどは熱く感じなく心拍数もあまり上がりませんでした。最上段の右奥と左奥とサウナストーブの近くに座ってみましたがどこもそんなに。
高温高湿サウナは定員数4人はちょっと少なすぎる。汗は温度のわりには結構出たのでゆっくり汗を出すには良いかなというところ。スチームサウナは近くに行くまで座っている人が見えないほどの蒸気で溢れています。
両方とも特に体温も心拍数上がってこないので途中から遠赤外サウナの方へと移動。

良かった点としては、露天風呂のトゴールの湯は広くて身体もすぐに温まりとても気持ちよかったです!
サウナ前に物を置けるスペースや給水所が置かれているのも良いところ。会員カードも今ならオープン記念で無料で作れます。ラウンジは天井が高く広々としていてフードコーナーを見ていると地元のおばちゃんが話しかけてきてくれたり雰囲気がとても良かったです。

良いところもありますが、肝心のサウナと外気浴に魅力を感じなかったので、なにかしらの変化が無ければ残念ながら再訪は無いと思います。