ねこ生きる

2019.01.24

【3階のロッキーサウナは 西巣鴨のフィンランド】

もしも「一番好きなサウナはどこか」と聞かれたら間違いなく「ニュー椿の3階にあるロッキーサウナ」と答えるだろう。
ニュー椿はなみなみならぬサウナ愛に溢れた銭湯だ。オーナーは相当なサウナ好きだと思う。

・隔離されたサウナエリア
入れ替え制だが、全部で4種類のサウナがある。

サウナ料金1000円という強気の価格も納得。サウナエリアは鍵がないと入れず、浴室から完全に隔離されていて、デッカい水風呂はあるし、シャワーもあるし、給水器もあるし、休憩椅子もたくさんある。

・3階のロッキーサウナはフィンランド

日替わりで男女入れ替え制なのだが、全部で4種類あるサウナの中でも私が聖地だと思っているのは3階のロッキーサウナである。

温度は約90度。まるでロッジのような作りで、木の香りがとてもよい。真ん中にはサウナストーンが置かれ、5分に1回、水が上から注がれるオートロウリュになっているので湿度もある。
テレビはなく、焼けた石に水がジューッと落ちる音だけが聞こえる。

「夫のちんぽが入らない」のこだまさんが、サウナにまつわるエッセイをクイックジャパンで書いていて
そこに「サウナ室は教会のようなものだ」といった表現があったが、ここのロッキーサウナはまさにそのイメージ。

・人も少なく貸切状態
サウナ別料金でしかも1000円もするとあって、隔離されたサウナエリアは人が少ない。貸切状態のときもあって、そんなときは思わず「ああ、最高……」と声が漏れてしまう。

・水風呂と休憩
水風呂は大きく、19度設定だけどバイブラがきいてるので冷たく感じる。塩素の匂いもない。

休憩椅子の数が多いので、わたしは椅子を2個使って足を伸ばして座ったりしている。ただサウナエリア内は薄暗くて寒いので露天で外気浴することもある(こっちが開放的で気持ちいい)

とにかく祈りのような場所だ。静かに自分と対峙したいときのサンクチュアリ。もっと広まって欲しいような、欲しくないような。

奇数日……男性2階・女性3階
偶数日……男性3階・女性2階

*その他のフロアのサウナのレビューは前回書いてます

• 水風呂温度 20℃,19℃