サウナ廃人は麺 de YANSU

2021.09.19

サウナ:10~12分 × 9

いつもとなんか違うと思ったらロゴス製

ととのう。やはり心理的な要因が一番大きい。
前半4セット。ほんまにどうにもならない感じでたまらなかった。
1セット目、高温サウナ。最大心拍数147。外気浴で大きな声でお喋り。それもデッキチェアで。
これは動物の鳴き声だ。鳥の囁きだと思い込むようにしてみたが・・・やっぱ無理。
2セット目、SMSでむちゃくちゃなセルフロウリュに出会う。これはほんまひどかった。
1分置きにロウリュ7~8杯。当然ストーンは冷え冷えでじゅーっっと鳴らず。ちゅんっと鳴るだけ。
悔しいかな本日最大心拍数の155を記録。
3セット目、高温サウナ奥。最大心拍数148。外気浴でまたもやデッキチェアにて大声お喋り。
4セット目、SMS。全く熱さ感じず。温いなぁっと感じたぐらい。最大心拍数128。水風呂16℃前半と上昇。露天風呂で大声お喋り。さっきの二人組。
前半は全くととのわず。

気分転換兼ねて食堂でオロポ休憩。

後半5セットは前半と打って変わって良い環境。
1セット目、爆風アウフグース。前回訪問時の激熱感は無くむしろ心地良かった。若干水風呂水温下がり15℃後半。外気浴も風が通りだしめちゃくちゃ気持ち良い。最大心拍数151。
2セット目、SMS。めちゃくちゃロウリュの上手い人に出会えた。ストーンの扱いが良くちょっと感動もんやった。心の中でナイスロウリュと呟く。最大心拍数142。
3セット目、高温サウナ奥。水風呂も少しずつ下がってきて14℃後半。外気浴も静かで問題無し。最大心拍数140。
4セット目、SMSでセルフロウリュ。さっきの上手い人に見習ってやってみたけど、入った直後ストーン冷え気味な感じで上手くいかなかった。最大心拍数140。シークレットメンテナンス中。残念。
そして最終爆風アウフグース。中段でブロワもらって終了後上段へ移動。最大心拍数147。水風呂もよく冷えて13℃後半。気持ち良い!外気浴もインフィニティチェアに心地良い風で締め。結果良ければなんとやらか。

ととのう:心拍数を記録していて、最大心拍数の影響は間違いなくあると感じたが、それよりも心理面の方が大きく影響あるのを改めて実感。気持ち良くととのう条件としては、サ室は熱く(最大心拍数が高い)、水風呂が冷たく(心拍数が一気に下がる)、外気浴は静かで風が吹いている。当たり前な結果だなぁ・・・。

サウナ廃人は麺 de YANSUさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真