府中湯楽館 桜湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
久しぶりに府中桜館へ🌸
前回の初利用は込みまくりの時間帯に入りサウナ空くまで待合室でしばし待機した
今日はどうかな?
16:20in
なんと待合室は無人
受付もすんなりでサウナ利用者用のキーバンドを受け取る
その分と言うべきか浴室は混雑気味
なんとか空いてるカランを見つけ身を清める。街銭湯ではおなじみの泡タイプのシャンプーとボディソ🫧
初めて使った時はなかなか馴染めず苦労したが今や慣れたもの。と言うか無料でシャンプーを提供してくれるのだ。文句を言ってはいかんざき✋
サウナは上段へ。先客2人と空いている
熱源は大好きな遠赤ガスストーブ
かつてのホームがガスストーブだったのでこの熱さはしっくりくる。
マットもそれ程濡れておらず嫌な臭いもなし。ビート板の使用がそのままサ室内の環境維持に繋がっているのかと
9分ほど
水風呂は22℃
感覚としては数字通りで「もう一声!」とは思っちゃうけどその分水質は素晴らしい
左側に吸水口、右側から吐水としっかり循環している。水面に皮脂や髪の毛も無し
そりゃ気持ち良くて浸かるのも必然長くなる(なんせ子供が水風呂から出ずに遊び続けるくらい)。ここは長居せず譲り合いの気持ちで😌
休憩は浴室内のプライス
流石に空調はないのでバチバチに昇天とはいかないが、ここは時間制限がない銭湯。ゆっくりと熱を冷ます😌
臍の下、丹田の辺りへ手を当てたらヒクヒクしてた。気持ち良い証だ😇
気付くと隣のイスには大柄な異国のブラザー。目の前を通るは腕にタトゥーが入ったこれまた長身のアニキ…
もしやお二人はラガーマンじゃなかろか?
こちら府中市は言わずと知れたラグビーの町。市内にプロチームが2つもあるのだ🏉
選手が銭湯に来ることもあるのかも
ただいかんせん私がラグビーの知識無し😵💫。これがプロ野球選手だったら「長岡秀樹だ!星知弥だ!」とすぐ分かるんだろうけど…
(マルシンスパは選手来るみたいよ)
4セット
17時回るとサウナ待ちも。ならばこの辺りで…。滞在1時間20分でノーサイド🏉
現役ラガーマンも来る良銭湯(多分)
また寄らせていただきます♪