mikiitos. p

2024.01.02

【1/3まで時短営業、18時閉店】

父方の実家を後にし、最寄り駅から輪行旅再開🚲
自転車を運び込むのを手伝ってくれた父。
じゃあまたね、のハズが扉が閉まるのが予想外に早くて降車できず👨🏻💦
一駅分一緒に列車旅🚃
ロングお見送りありがとう😊笑

鹿児島から宮崎を経由し、大分でさらに乗り換え、やってきました初別府。
自転車を組み立て、鉄輪を目指してレッツゴー🚴🏻‍♀️

道路の側溝から湯気が出ていて温泉街らしくなってきたなぁと思ったら、その先街中で湯けむりが立ち上っていた♨️
噂には聞いていたけれど、本当にどこを見ても湯けむりモクモク😶‍🌫️

いでゆ坂のアーケードをくぐると一気に観光地に。外はまだ明るく寄り道しようかと思ったけれど、せっかくなのでまずは蒸されよう🧖🏻‍♀️
駐輪の許可をもらい準備していると「お姉ちゃん、はよせんと閉まるよ」と。
あれ、そんなに早かったっけ?と思ったらお正月で時短営業だったのね。
とは言えまだ17時なので、あと1時間はある。寄り道しなくて良かった。

券売機を買う時点からおばちゃんの指示がビシビシ飛んでくるので、言われた通りにキビキビ動く。
入り方の説明と18時には閉めるから早く入って早く出るように、もう忙しすぎて腹ぺこなんだよーと。
おばちゃんをねぎらいながら浴衣を受け取り、更衣室へ。

暖簾をくぐると100円ノーリタンの貴重品ロッカー。タオルや着替え等は奥の脱衣カゴへ。
とにかく指示がビシビシ飛んでくるので、せわしない😂
でも嫌味な感じは決してなくて、もはやネタ笑

身体をすすぎ浴衣に着替え、あっという間に蒸し風呂の中へ。
先客のマダム1名様。入って間もなくタイマーの音が聞こえる。
「エイトミニッツ!でるかい?」
異国の方だったのね。まだ居たい様子。
「じゃあ、あとツーミニッツだけね!」
…もはや日本語だけど通じている様子 笑

マダムが退出し、つかの間の貸し切り空間。
石菖の蒸気が全身を包み込み、呼吸で内側からも染みこむ感覚が心地良い。
あっという間に私もエイトミニッツ。
もちろん延長。
退出の声を掛けられた時から扉を開けて待っていて、ぬるくなる前にさっさと出るよう急かされます。
出口右手のゴザの上で、身体についた草を払い落とすのがルール。まっすぐ行こうとすると叱られます😂

ザボンがぷかぷか浮かぶ湯船で先程の異国マダムと再会🍊話しかけてみたらオランダから来ているそうで!
日本語がすごく上手だったのでお風呂で談笑していたら、また退店時間の事を催促された。マダムが「キビシイネー」と。
大丈夫だよ、まだフォーティーミニッツあるからゆっくりしよう😉と言いつつ15分前には退店。
どこかで下茹でしてから来るのが良いかも。

旅はつづく

2024.01.03 22:59
ゆっくり出来たのか出来なかったのか分かりませんが、体育会系サ活お疲れ様😄 まさに「せわしない」でしたね😅 しかし残りフォーミニッツとは・・・ 風邪引かないようにね🤧
2024.01.03 23:15
マーボーさんのコメントに返信

あまりに何度も言われるので、人によっては気分を害すかも‥😅 今日は雨に打たれたので、しっかり暖まりたいと思います♨️(いまからそらもり♪)
2024.01.03 23:28
mikiitos. pさんのコメントに返信

閉店前だったから特別だったかもですね😅 まあオランダからのマダムと国際交流出来たので良かったという事で。 もう愛媛まで帰ってきたんですね! ゆっくり疲れを癒して下さい🤤 そうそう、琴弾回廊のサウナも増設リニューアル中ですよ!また西讃方面にも来て下さいねー