煮ゑ湯

2022.12.13

またしても日曜第二宝湯を逃してしまう
今日こそ行かなければ、と思っていたら、当の第二宝湯のTwitterで杉並湯のサウナが再開したことを知った
杉並湯は3年前ぐらいにサウナ利用なしに行ったきりだったから、ものは試しだとサウナ初訪問した

高円寺駅から細々と続く商店街を青梅街道がぶった斬った先、新高円寺駅の程近くにこじんまりとたたずむ町の銭湯

16時半前に到着すると今からのお客さんと帰りのお客さんで混雑していた
オープン時間からそれほど経ってはいないが、出入りが多く、たくさんのお客さんに愛されているのがうかがえる

コンパクトな浴室は寝湯、ジェット湯、深湯が横一列に並ぶ
浴槽で沸く湯はあつ湯で45℃ほどの表示
後先考えずに浸かるには熱すぎる熱さ
前回来た時の記憶がほとんどないのでこれには驚いた

水風呂の代用の立ちシャワーは十分な冷たさ

サウナはMAX6人がいいとこ、詰めれば8人までいけるか
年期は入っていそうだが、再開に際して板の表面を削ったりと手入れは行き届いている
サウナマットではなく、厚手のタオルやタオルケットが敷かれているところに家族経営のあたたかみを感じる
湿度があまりないカラカラで、壁の能書き通り温度計は80℃を示す
サウナとしては低めの80℃設定だが、遠赤外線ストーブ特有の輻射熱で体感が100℃を超えるらしく、確かにカラカラだけど辛くない
汗は時間をかけ滲むように体から流れ出す
汗をかくには時間がかかるが、一旦、流れ出すと止まらなくなるタイプで、じっくりと体に熱が入る

水シャワーをしっかり浴びた後、脱衣所で休憩する
大きな送風機はあったが、最初はスイッチが切られていて足元から床の冷たさが伝わってくる
扇風機は見当たらず、送風機から温風が出るようになってからは脱衣所よりも、窓から外気を取り込む浴室の方が涼しかった

正直言えば水風呂が欲しい
立ちシャワー横のカラン2つ分のスペースを潰して新たに作ってくれないかなあとか思う

だけれども、「やっぱ熱ちぃな」と体中を真っ赤にしながら水シャワーを浴びて帰っていく常連さんを見ると、それがここでの流儀なのだろう

ずっとソロで合計3セット

かろうじてポカリとオロナミンCだけ売り切れになっていない脱衣所の自販機で缶ポカリを買って飲む

雨が降るのか降らないのかよくわからない寒空の下、セーターを脱いでホカホカで帰る

また一ついい熱々スポットを見つけたが、また少し桜湯が遠くなった気がした

煮ゑ湯さんの杉並湯のサ活写真
煮ゑ湯さんの杉並湯のサ活写真