煮ゑ湯

2021.10.30

今日を逃すと今月一回もサウセンに行けないと思い来ました

…嘘です
サウナハットが発売されたので居ても立ってもいられず来てしまいました

今までの人生で形から入って形だけで満足して終わるケースが往々にしてあったが、サウナはその始まりが実践に次ぐ実戦で、例外的に形にこだわり出したことがむしろプラスに働いているように思う
グッズを入手することでそれぞれのサウナにより愛着を持つようになり、順番が違えどグッズを先に買うことで実際に行ってみようという気にもなった

ことサウセンに関してはそのサウナハットの可愛さやロゴのいなたさも私好みでさることながら、施設紹介の写真を見ただけで絶対に好きなタイプだと直感した
━━世に稀に実在すると噂される「第一印象から決めてました♡」パターン

土曜の夜、混雑を予想して思い切り悪くドアを開けると塩素の臭いが少しするいつも通りの浴室だった
ちょうど20時のアウフグースが始まるとこで我ながらタイミングの悪さを嘆いたが、逆にほとんどの客がサ室に入って浴室には私の他に人がいないのかと思える静けさで、それに気づくと今度は我ながらタイミングの良さに恐れ慄く
湧き立つバイブラに浮かされたり流されたりしながら静かにお風呂を堪能する
水風呂は最初は随分冷たく感じたが肩まで入ってみると体に馴染んで今までにないくらい長いこと浸かっていた
サ室はすし詰めかと思いきや、案外、余裕があり21時のアウフもスペースを保ったまま受けることが出来た
22時くらいまでいて計5セットほどいたが、その後が不思議なもので、まるでペンギンルームに立ち込める冷気のように意識が霧散していく感覚があった
緩やかに、だけども深く安らいだ心地で、エアコンの作動音や水風呂に注ぎ込む水の音、バイブラの湧き立つ音、シャワーの流れる音など全てが脳みそで増幅され、全身に心地よく響く━━そんなゾクゾクする体験だった
最後はオロカルとウインナー炒め定食を食べて退店
グッズをきっかけとしてまたサウナの深みにはまったような気がする

蛇足:サウセンに期待していた焚き火の映像に未だ遭遇したことがない
オリンピックやパラリンピック、デジモン…etc
今日は見たくもないバラエティ番組が流れていた