腹廻太JAPAN

2021.07.29

先ず隗より始めよ
━━ではないがどうして一番身近なサウナのサ活を初めに投稿しなかったのか━━
そのことを語りだすと、先ず言い訳より始めることになり、端的に言えば超個人的な内面の体験に尽きて、ここで語っても意味がないからだが、今回は出来るだけ語りたいと思う

自宅からの物理的な近さと来店回数による精神的な近さ、親近感━━

…はっきり言って以上が全てでスペックを語ることに意味はない

サウナは温度計上100℃オーバーだけどそんなことはない
そして、そんなことはどうでもいい
私には━━サ室の匂い、壁のコゲ、ストーブの音、明るさ、そして空気━━全部が体に染み付いてしまっていて条件反射で気持ちよくなってしまう
だからサ室のコンディションが毎回違っていても関係ない

水風呂はグルシン……の倍以上の温度で安定している
そんなこともどうでもよい
冷たく感じる時もあるしそうでない時もある
冷たく感じない時はむしろ、自分の体の熱の方をより感じることが出来、浸かり続けることで体温が下がり、その下り幅をもってして「あぁ冷えたな」と認識する

…他もこんな調子だが━━サ室と水風呂の間の腰掛け━━これはちゃんと語りたいと思う

三人程横並びで座れるスペースがあり、視線を上げるとその先には高天井
温まったバスタオルを軽く折りたたみ、首の後ろに当て、頭を窓のへりにのせる
時折、後頭部に向かって外から吹き込む風に脳みそが揺らされる━━映りの悪いブラウン管TVのように同じ画面が下から上へ下から上へ繰り返し流れる━━
その瞬間、私をかたどった熱が心と一緒に風に乗って舞い上がる
━━そしてそのまま高天井にコツンとぶつかってまた戻って来る
心はここにあらずで体は甘い疲労に酔いしれる
━━もうどうしようもないし、どうなってもいい気分、どうにかしようという気持ちもどこかへ消える
どうにもならないが、もうずっとこうしていたい
そろそろ帰らないとと思うけど、またサウナに入りたくなるし、まだまだこうしていたい、ここにいたい
━━まあ、いいか、どうせ近いし、閉店時間で裸で放り出されても全力疾走すれば見つからず捕まらない距離だし━━
だけど近いようで中々帰れない距離━━帰りたくない距離━━果てしなく遠く感じる

数値に現れない何かがある
それは私自身にあるのか、玉の湯にあるのかは分からない
この際、どっちでもいいし、いっそのことそんなもの無くてもいい
いや、きっと最初からなかったに違いない
━━つまり、ここの良さを語る気持ちも段々放棄したくなってきたのでそろそろこの辺で終わりにしようと思う
不尽

腹廻太JAPANさんの玉の湯のサ活写真