腹廻太JAPAN

2021.07.17

出会いは衝撃的だった
受付おばちゃん(以下おば)「ポイントカードある?」
私「持ってない」
おば「作る?」
私「いらない」
おば「えー、作んないの?」
私「なんかいいことある?(食い下がるなあ)」
おば「…そんなにないけどぉ」
私「(ないんかい)」
おば「でも…サウナがサービスになったり…ジュースがぁタダ…値上がりしちゃったから少しお金もらうんだけどぉ…」
私「(意外とグイグイくる…)」
おば「それぐらいなんだけどぉ…作らない?」
私「お願いします」
おば「ありがと⭐︎」

━━押しが強いのか控えめなのかよくわからないセールスによって、入る前からすっかりファンになってしまった私
あれから半年以上ご無沙汰
おばちゃんの顔が見たいなあと向かった清春湯
自動ドア開けた向こうには━━━
━━若女将!?
こればっかりはタイミングだよな、と思いながらサウナ入浴料と追加のバスタオル料を払い中へ
使い勝手のよい洗い場のシャワーで洗髪洗体を済ませ、少し物足りない温度の内湯に浸かる
次に入った露天風呂は京間一畳ほどせり出す形で屋根がない
風が吹き込みユラユラとお湯が揺れて、浴室の光をその水面に柔らかく反射し心が落ち着く
そして水風呂
これはおばちゃんの次に印象深く特徴的な冷たさで━━というかおばちゃんと水風呂の冷たさの記憶しかないが━━
「水清ければ魚棲まず」の言葉のように、冷たすぎる水風呂もまた何者をも寄せ付けないのか、静かに澄み渡り、出ると体表面から熱が逃げていくのがわかる
お目当てのサウナは横長二段のボナサウナ
湿度があって長居したくなる

━━と施設面はいい感じなのだが、今日はそれぞれの場所に様々なマナーの悪い客がいて散々で意味のない3セットをこなした
ささくれ立った心は他人に対して攻撃的になるが、一番に自分自身を傷つける━━そんなことわかっているつもりだったが、ああも好き勝手だともうどうしようもなく、疲れ気味で帰り支度をし、タオルとサウナキーを返却━━
受付にはあのおばちゃん━━「ありがとね」とクシャっとした笑顔━━救われた
━━出会いは衝撃的、再会もまた感動的
帰り道、外観の写真を撮ろうとしたがうまく撮れない
私の眼では普通に見ることのできる景色もスマホのカメラを通すと同じように見えないらしい━━
そういえば━━
洗い場で20分くらいうっとりと座っているおじいさんがいた
その間、ちょうど私は散々な目にあっていた
私の地獄の一瞬とおじいさんの充実したひと時は同じだけの時間━━
結局、捉え方なんだなぁとシンプルに考えがまとまり、財布にしまったポイントカードをちらと見る

腹廻太JAPANさんの清春湯のサ活写真
腹廻太JAPANさんの清春湯のサ活写真