『洞爺湖万世閣ホテル、極上ととのえサウナ。』

道の駅スタンプラリー2024完全制覇旅、今回は1泊2日で羊蹄山〜洞爺湖〜室蘭の道央エリア🚗

去年だかに積丹岬サ活のついでにニセコの綺羅の湯と京極温泉に足を運んで以来、久々の羊蹄山を眺めるこのあたりの北海道らしい景色は道東とも一線を画す別格さ。中山峠から吹上温泉、真狩村、ルスツの道の駅を順調にクリアして"洞爺湖ぐるり一周ロード"なる道をひた走りながら本日のメインである洞爺湖温泉街へ♨️

ととのえ親方監修のサウナ施設がある「洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス」さんに初訪問、これを味わいたくて寄り道サウナは控えたのです。ワイを楽しませてくれるサウナ室だろうか😌

日帰り入浴1500円を支払って地下へ、"月の湯"というドデカな暖簾に出迎えられて大浴場にイン。湯船やカランスペースはあれど北海道ならではの絶妙な(悪い言い方をすれば無駄な)広さが確保された浴室の間取り。だがそれが高級感の演出であることを僕は知っているのだ。ササッと身を清めて内湯と露天風呂のあいだにあるサウナ室へ🧖‍♀️

キャットタワーのような(ドコがだい?)変則的な4段の座面とガラス越しに水風呂の景色が広がるサウナ室の造りが絶妙。Metos製のサウナストーブが2つ鎮座、5分に一度ペースのオートロウリュが熱すぎず苦しすぎず柔らかな熱を運んでくれるのが極上。たぶん湿度が相当高くて通気口の換気が行き届いているせい。おまけに熱さを耐え忍んだご褒美(水風呂)がサウナストーブ越しで常に視界に入るんだやってらんねえよぅ!

ザブリと身を清めて水風呂in、12℃ほどの冷たさ半端ない水温で10人は同時入浴できる広さ。不定期に滝のような水シャワーがドバドバ流れ落ちるのがユニーク。洞爺湖と昭和新山に挟まれた立地の水質が悪いわけがないよね、キンキンだけど柔らかい水風呂がキリッとサウナの熱をほどく。

トトノイスペースは少ないけど外気に触れるだけで涼みながら身体を回復させていけばいい。サウナは3段目の定点を確保して水風呂との交代浴で4セット。都会型のスタイリッシュで高機能なサウナが増える昨今のブームとは一線を画す、そもそものポテンシャルの高さに少しの工夫を加えてハイレベルに仕上げたサウナのそれ👏

道内で指折りの施設としてサ旅にぜひ組み込んで欲しいと思える満足度。ウォーターサーバー、レモン水のほかに500円でサッポロクラシックを飲めるらしい。日帰りより宿泊で味わいたい名所だなと極上体験レポでした😭

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真