『仙台サ旅②〜スパメッツァ仙台みちのく編』

伊達なサウナ:8分 × 2
メディサウナ:8分 × 2
ハーブ&ソルト&クレイサウナ:15分 × 1

2023年7月オープンしたての「スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯」さんに見参、いざ伊達政宗を討伐せん⚔️

流山おおたか駅にある千葉のスパメッツァは去年夏に訪問済みですが、ドラゴンサウナ(千葉)⇄伊達なサウナ(仙台)が相互互換で名物サウナっぽいね🔥

毎時00分にサウナ室から灯りが消えて伊達政宗公の口上が始まり、正面に鎮座するハルビア製の水車サウナ(石川町中華街のハレタビと同じやつ)に水が流し込まれ、ドドン!と銅鑼の音が聞こえたと思ったら両サイドに並び立つ細長タイプのメトスにオートロウリュがドバッと降り注いでアチアチの空間を作り出す🚿

さすがに4段目はアチィすぎたと後悔するも、追い熱波で蒸気を攪拌する送風が意外と柔らかくてサウナ室から追い出されるレベルの熱さではなく。伊達政宗公にあっぱれを放たれて無事に完走!これがスパメッツァ仙台の独眼竜サウナでした🐉

メディサウナは長めの柄杓に3杯までセルフロウリュ可、奥行きのあるサウナ室に広がる蒸気がけっこうな熱さ。千葉のメディサウナはコレより更にコンパクトでストーブがストロングな熱さだったイメージ。初心者の方にも楽しみやすい温度設定にしたのかな。トータルで優秀なサウナ室でした👏

露天風呂を突っ切って一番奥にあるサウナ室、ハーブ&ソルト&クレイのトリプルスパメッツァなんとやら。サウナ室の頭上と胸より下付近で比較してかなりの温度差がある。15分ほど耐え忍んで顔の泥パックと首から下の全身にかけて塗した塩が体に染み込んでシャワった瞬間トゥルットゥル🤪

3種類のサウナ室を堪能、水風呂のバリエーションもシングルと16℃ちょいのバランスで好みに合わせたクールダウンができてよき。43℃の熱湯と水風呂の温冷交代浴で身体をヒリつかせてもいいかも🥵🥶

やはり圧巻なのは炭酸泉の数と種類、高濃度から泡たっぷりまでこれでもかと血流を促してくるスパメッツァ流のおもてなし。そしてトトノイ用のイスがたくさんあるおかげで休息難民になることなくリラックスに勤しめたことに感謝。春らしい気持ちのいい快晴のおかげで陽の光をたっぷり浴びられる外気浴が至高でした☀️

みちのくver.スパメッツァこれにて完⚔️
仙台きたなら外せないサウナー王道の地ですね👍

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

辛みそ豚バララーメン

辛すぎて汗ダラダラ&ボリューミーすぎて完食ならず!(麺が多過ぎるよぅ😢)

2024.04.14 21:19
仙台評判のサウナ施設ですよね。羨ましい。 最下位も脱出しましたし、素晴らしき旅ですね。 帰りの道中お気をつけて

仙台のサウナはたった1泊2日では回りきれない(都市部を除くとさらにたくさん🙄)さすがの施設クオリティです。最低限の勝ち点とサ活で得た着想を北海道に持って帰ります🔥
2024.04.18 22:59
行ってきたのですね! 街中から離れてるのにお疲れ様でした。 どのサウナも個性があって楽しかった思い出が蘇りました!
元おひさまさんのコメントに返信

わざわざ仙台まで駆け付けたのはスパメッツァが本命でしたからね🌟 サウナーにとっては遊園地みたいな気持ちで楽しめますし、あの場所まで足を伸ばした苦労の甲斐ありました!ありがとうございます(; ・`д・´)