『オホーツクプチサ旅〜訓子府町温泉保養センター』

帯広から下道ドライブしながら北見へ。サウイキで繋がりのある方が足しげく通っていらっしゃる訓子府町にある温泉保養センターさん、ついに初訪問の巻🪵

昔ながらの雰囲気全開、夕飯前の16時くらいで常連らしき大先輩方でごった返すなか隙間を縫って浴室へ。43℃の高温湯と中温バイブラ湯のふたつ、サウナ室に水風呂に洗体スペースと理想的な間取りに必要なモノが揃った素晴らしい施設!

サウナは8人収容で小さなサウナストーブが放つ熱で80℃ちょいのセッティング、テレビは無いけどSTVラジオが流れているのも何ともレトロチック。サウナマットを敷いて身体の芯からじっくり温まるには上段がベストですね。地元のおじさま方はサウナ室では黙浴徹底、良い意味で意外でした。笑

外気浴はトトノイ用のプラ椅子が5台、松が植えられたシンプルな小庭と空を眺めながら。周りが畑なので微かに聴こえる車のエンジン音くらいのほぼ静寂の時が刻まれるのが多幸感🥰

サウナ3セット頂いてFin、なんだか偶数の日と奇数の日っていう話をおじさま方がしていたけど日替わりでなにか異なるトコがあるのかしら🤢

浴室利用マナーに関する心得を読みながらウンウンとこうべを垂れつつ、どんなスタイルも否定することなく己れの芯を強く持って愉しむ。それに尽きるなと改めて。

新規開拓サ活ありがとうございました\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの訓子府町役場 温泉保養センターのサ活写真

2024.02.11 20:42

コスパも最高ですよね🤭 北見出張無くなりすっかり行けなくなりましたが 北見のホテルから通ってました😁
Jedi saunnerさんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます😭 北見住まいのサウナ友のサウイキ投稿で断片的に情報は得ていましたが、やはり来てみて感じる趣がありますね。北見出張ついでに行くにはとても味わい深い!思い出しにまた行って欲しいです🥰