『十勝の未開拓施設、丸美ヶ丘温泉へ。』

十勝エアポートスパそらのオープン初日にCちゃんから貰った回数券を握りしめて、仕事終わりに音更の『丸美ヶ丘温泉』までドライブ🚗

「トロンサウナ」なる独特の低温サウナがあるけどコロナ禍でサウナがずっと閉鎖しているらしく再開のタイミングを伺っていましたが、待てど暮らせど復活の兆しが見えないので名物のモール温泉だけでも味わいにいこうかと初訪問♨️

19時半イン、フロントの方が外国の方?みたいでギョッとする。色んな飾りつけ、置物が沢山でワクワク。旅館なのかホテルなのか不思議な感覚で回廊をスタスタ歩いて男湯(殿方浴室)のノボリをめくって脱衣所を抜けた大浴場へ!

目の前にドーンと広がる主浴槽には浅瀬のバイブラ湯と高温の浴槽が、奥の角っこには低温の浴槽があって2種類のモール温泉を楽しめる作りに。かなり高温で長風呂向きではない身体を湯に埋めて全身を温める。ガラスの向こうは音更の街並みが一望できるんだろうけど、夜なので真っ暗闇と微かな街の灯りが煌々と光輝くだけ。半身浴しながらお湯の流れる音を聴いて癒される🤗

低温のほうは火照った身体を休めるのに丁度よく、窓を開ければ冷たい外気を浴びることもできるので露天風呂がない中でもクールダウンできてありがたい。今夜はお客さんが少なかったので問題なかったけど、窓を開けると湯気で視界が悪くなってしまうので周りの配慮は必要でしょうね。

「天然温泉(源泉かけ流し)は人生のご褒美です」という女将の名言が浴室に貼られており、モール温泉を気軽に楽しめる有り難さと贅沢さを噛み締めねばと心に誓う。譲り合いの精神がそこかしこに溢れている古き良き温浴施設♨️

カランとシャワーがとにかく古く、イスに座っているだけでは水圧が弱すぎてまともに髪も身体も洗えないのが難点。ちょいと不便に感じちゃうな😑

サウナ室がコロナの影響で密を避けられないとの理由で閉鎖していたのは仕方ないとして、気になったのはトロンサウナの内容が書いてある掲示物かな。「高温サウナは肺や心臓に負担が掛かる上で身体の表面が熱くなるばかり」「医学的にみても危険との考えが定説となっています」などと、安全に入れば避けられる問題にも関わらず、まるで高温サウナが全方位的に危険であると偏った目線で周知する姿勢には違和感を覚えます。相手の株を下げて自分達の評価を上げるやり方は個人的に好きではないですし、非常に残念な気持ちになりましたので苦言を呈させて頂きます。

十勝で未開拓の温浴施設、丸美ヶ丘温泉クリア!

帯広に住んでいるうちにココのご自慢のトランサウナ、是非お手並み拝見してみたいものでさーねー🔥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの丸美ケ丘温泉ホテルのサ活写真

2023.01.13 11:39

行ってくれたんですね( ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ )
Cちゃんさんのコメントに返信

ありがとう!Cちゃんから貰った券ようやく使えました🍀
2023.01.13 20:45
ここのサウナ、ずっと閉鎖中だよね。 僕も気になっていました。
すぎっぴさんのコメントに返信

トロンサウナ、妙に敷居が高くて気になりますね💦笑