『サウナーの終着点、十勝アヴァント。』

十勝サウナ協議会、くったり温泉レイクイン、TACとかちアドベンチャークラブで共同運営する『十勝アヴァント』に参加してきました⛰️

冬季に凍結した湖の氷に穴を開けて水風呂代わりにするフィンランド文化『アイスホール』を体験できるのは日本サウナ文化広しとはいえど十勝のココだけ。オープン初日にお邪魔でき光栄です✨

ここ屈足湖では水深約5メートルほどの場所に四角形の穴を開けてネットやロープを張ることで溺水事故が起きないよう配慮、約3年に渡る実証テストを重ねた安全面での問題のなさがアクティビティーとしての質を上げているのは間違いない🙆

この日は取材があったのでカメラマンさんやギャラリーが周りを囲むなかジャンピングダイブ!一瞬とはいえ水温0℃の真冬の湖、全身が凍っていく冷たさと目の前が真っ暗なことによる恐怖感が相俟って胸の鼓動がバクバク。地上に身を乗り出してカメラ向けにポーズを取ったり衝動を叫んだりしてみましたが、人生初の酷寒の天然水風呂に身も心も震えました❄️

タオルで水気を吹くと不思議なことに身体の内側がポカポカしてきて脳が浮遊感、冷たさでシビれていた身体の表面に体温が戻る。そのあと向こう5分はパンツ一丁で外気浴できるくらいの保温性、まさにスーパーマリオの無敵状態のような。これまた未体験の境地。

薪ストーブでセルフロウリュ可能なテントサウナ、コンテナサウナの2つでじっくり身体を温めながらの5セット。リクライニングチェア、バスローブ、バスタオル、サンダルなど貸与サービスあり。さらに隣接する『くったり温泉レイクイン』には温泉やシャワールームまで完備しているのでアヴァント体験が終わったあとにゆっくりとレストタイムを過ごすことも可能です🙆

「北の聖地、白銀荘」
「北の王者、ニコーリフレ」
「ととのいの聖地、北海道ホテル」

そんな全国有数の魅力的なサウナ施設を誇る北海道において、ここ十勝アヴァントにあえて呼称を付けるとしたら…

「サウナーの終着点、十勝アヴァント。」

国内で最も冷たい水風呂と大自然に囲まれた北海道の真冬、普段の「ととのう」とは別次元の銀世界でのサウナ体験と湖畔ダイブを安全に楽しめるのは日本で唯一ここだけ。

貴重なアウトドア体験をありがとうございます!
十勝アヴァント最高!十勝サイコー!!

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯宿くったり温泉レイクイン(北海道アヴァント)のサ活写真

2022.01.16 20:39

いいっスね! 十勝アヴァント!俺も行ぐ!
ザクおじさんのコメントに返信

十勝アヴァント最高すぎました!貴重な体験すぎてぶっ飛びの境地でしたよー 十勝地サイダーもレイクインの受付にレイクインしてました🥂笑