湯の花江別殿
温浴施設 - 北海道 江別市
温浴施設 - 北海道 江別市
「湯の花めぐり第1弾~江別~」
サウナの街サっぽろでお会いして仲良くなった女性がこちらで働いていらっしゃるとの話を聞いて、帯広に帰る道すがら江別の湯の花へ♨️
絶好のサウナ日和、日曜の昼(12時すぎ)から駐車場パンパンで広い浴室が大賑わいで湯の花のポテンシャルを思い知る。
サウナはストーブ式のドライ環境かと思いきや、しっとり長く汗を掛けるタイプでスーパー銭湯では勿体ないレベル。14、5人くらいはゆったり座れて温度は85℃ほど。サウナマットは備え付けのものがないので持参必須ですね。水風呂17℃、しっかり3セット頂きました。
バラエティ豊かな浴槽が沢山あって、大人も子供も色んな楽しみ方ができるのが湯の花の良さですよね。江別は塩化ナトリウム強めらしくしょっぱさを感じますが肌ツヤには良さそう。露天の外気浴スペースでのととのいイスの配置や広さもちょうどよく、誰しもに優しい配慮が行き届いてます。
やっぱり首と肩に痛みのあるアラサー男には打ち水が最高に嬉しいというか、およそ20分ほど患部に強い水圧マッサージを与えてシャキッとしました。ホント凝るんだよなぁ最近。
サウナの街サっぽろでお会いしたお姉さまには会えませんでしたが、江別店のすぐ近くに「北のたまゆら」があるんですね。同じ銭湯がこんな近くにあるのなんか変だなと昔から思ってましたが、その真相と経緯を教えて貰いました。なかなか面白くて少しエグい話ですが、まあ地元トークの範疇ではあるかなと笑
湯の花は江別を含めて4店舗あるらしく来年春くらいに雪が溶けたら小樽~朝里~定山渓の残り3つをドライブがてらサ活で巡りたいなと考えています♨️