あじ

2024.03.22

仕事が相変わらず忙しくサウナに行きたい。久々に新規開拓をしたいと思い、最近リニューアルオープンで話題になっている白水湯初訪問。

職場からだと乗り換えがめんどくさいと思い、鶯谷から歩くことに。鶯谷といえばサウナセンターと萩の湯だが徒歩13分とそんなに遠くはない。工事中?なのか囲いがある白水湯20:40分に到着。リニューアルしたてということで当然綺麗。受付で銭湯代520円、サウナ400円、タオルセット100円、イオンウォーター180円と丁度1,200円を支払い下駄箱の鍵を預ける。リーズナブル。サウナ札をつけて入るタイプ。タオルセットに小タオル以外にボディタオルも借りれるのは嬉しい。なかなか銭湯ではない。

浴室内に入るとカランが大量にあり左手に熱湯。奥に水風呂、サ室、さらに奥に外気浴スペース。さっそく体を清めてサ室へ。

温度は86度。広々3段式で定員は22名。最上段の奥に篭れるスペースがある。ストーブは遠赤外線で横にオートロウリュウのある小さい対流式ストーンのストーブ。最近ちょくちょくみるタイプ。明るい室内にテレビがある。なんとなく萩の湯に似てるなぁと思っていたらマット交換のタイミングでスタッフさんが萩の湯のTシャツを着ている。経営母体は一緒なのだろうか。オートロウリュウのおかげか湿度もありすぐに滝汗。20分ごとのオートロウリュウが始まると同時にパンカールーバーから風が出てオートアウフグース。最上段は中々熱く乳首が痛い…!86度は低いなと思っていたがこれはバランスが良いかも。しかもこの手のストーブは長く、5分ほど風が出てくる。

水風呂は18度で90cmとなかなかの深さでバイブラが効いて気持ちいい。

外気浴スペースは8脚のトトノイイスと2脚のアディロンダックチェア。これでととのわない訳がない。あまみたっぷり激しくととのう。

噂通り素晴らしい銭湯サウナ。最寄りは入谷駅だが鶯谷圏内と思えば鶯谷はサウナが充実している。どこに行くか迷えるなんて恵まれている。

サウナ7分、水風呂1分、休憩5分✖️4セット

あじさんの白水湯のサ活写真