あじ

2023.09.04

久々の雨模様で涼しくなるかと思いきや結構蒸し暑い。どうせ蒸されるならサ活。大黒湯初訪問。

錦糸町の銭湯サウナといえば黄金湯が有名だが、予約なしではとても入れない。その少し先に大黒湯はある。スカイツリーがかなり近く、夜間はかなり映え。入ってすぐ右側に傘立てがあり、鍵には蛍光アクリルの銭湯キーがついてて可愛い。受付入って左側に券売機があり、入浴520円、サウナ平日300円、タオルセット100円を購入。下駄箱の鍵を預けてサウナバンドを手に巻いてもらう。脱衣所のロッカーは預かったキーと同じ番号。体を清めてさっそくサ室へ。

中はコンパクト。一段しかなく、コの字方の座面はかなり珍しい。定員は6名…いや5名か。あれ?ストーブが無い?と思いきや天井に4つほど電気ストーブのようなものが。これが遠赤外線ストーブか!と衝撃をうけながらもとりあえず座る。温度は90度の表示だが体感は80度くらい?カラカラかと思いきや割と汗が噴き出す。これはこれでありかも。

水風呂はサ室のすぐ横。定員は1名。温度計は壊れているようだが体感20度程度。冷たくは無いが水質がよく気持ちいい。入ろうと思えばずっと入っていられる。

休憩スペースは2階にウッドデッキがあり、外気浴スペースになっている。トトノイイスが3脚に、木製のイスが1脚。そしてハンモックがある。座るとスカイツリーを眺めながら休むことができる。

施設全体としては年季が入っており、ところどころ厳しい部分もあるが、ロケーションを利用した外気浴スペースなどいろいろと努力と工夫が見られる。

そういえば入口の暖簾が湯遊ワンダーランドになっていた。放送に出てくるのだろうか?

サウナ8分、水風呂1分、休憩10分✖️3セット

あじさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真