あじ

2023.04.15

搬入立ち会いで少しだけ休日出勤。16時前に終わって中途半端な時間。サウナに行くしかない。三ノ輪改栄湯初訪問。

昨年夏頃にサウナ巡りをして、湯どんぶり栄湯と共に巡ろうとしたら工事中のため断念した記憶。ようやく気になっていた施設に来れた。日比谷線三ノ輪駅3番出口から歩くこと1分程度、ゆっぽくんがペイントされた可愛い煙突が見えてくる。16:40頃着で5人待ちで約20分待ち。サウナと銭湯共に待ちがあり、しっかりと管理されている。受付でサウナ込み1,100円とバスタオル、タオルセット150円を支払う。右手にサウナバンドを取り付けてもらい時間まで待つ。ちなみにサウナバンドは毎日違うらしい。

脱衣所は入ると、銭湯客とサウナ客用で分かれており、サウナ側はコイン不要。浴室内は流石に新しくて綺麗。体を清めてさっそくサ室へ。

浴室の外の露天スペースにサ室があり、入口前にビート板がある。二重扉で熱気が逃げないようになっており銭湯では少ない。サ室内は2段式で定員11名ほど。待ちが発生することもあるが制限かけているためそれほどではない。温度は94度。赤外線ストーブでなかなか熱い。オートロウリュウが別に付いているタイプ。アクア東中野でみたタイプと同じだ。2,3分で滝汗。オートロウリュウの時間になると大きいトントゥのサウナストーンに勢いよく水がかかり熱気がくる。5分間の間に何段階かで水がかかり、かなりのアチアチ。

水風呂はサ室出てすぐ左。15度でバイブラが効いて気持ちいい。

休憩スペースは露天風呂前にトトノイイスが6、水風呂の奥にデッキチェアが6脚。今日はずっと雨で寒いかと心配だったがサウナが熱いため全く心配なかった。しかも屋根付きで雨に濡れることもない。最高の休憩スペースで1セット目からととのう。

サ室内はテレビが流れているが、浴室内はジャズが流れており、シルキーバスに炭酸泉と充実の設備。素晴らしいクオリティの施設。近くに来たらまた寄ろう。

サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真