あじ

2022.10.13

リニューアルオープンで話題の巣鴨湯。松本湯と比較されるほどいいらしい。これはいくしか無い、巣鴨湯初訪問。

地図で見ると巣鴨駅より大塚駅の方が近そうだったため大塚駅から歩く事10分、20:15分着。あいにくの雨だが空いているかも、という淡い期待は裏切られ4人待ち。10分ほどで入れた。

受付の冷蔵庫には500mlのイオンウォーターが無いなーと思いながら900mlを購入。広い脱衣所の中に自販機があった…。浴室はほぼ全面畳。これは掃除と維持管理が大変そう…と余計なお世話を考えつつ体を清めサ室へ。

定員は3段式の定員10名。1名分は凹み部分の半個室。ここは熱気が籠るので熱い。清水みさとばりに体育座りで入った。SWAO製のストーブは桶のようなものに囲われており、上部にはシャンパンタワーのように10個の円筒状の物体が。初めて見るオートロウリュウ装置。温度は86度とマイルドだがしっかり熱い。上段はなかなかの熱気。湿度があり心地よいセッティング。これはいい。なかなかタイミングが合わずオートロウリュウをうけれたのは4セット目。時間になると照明が点きじょぼじょぼと円筒状の中に水がながれ徐々に溢れてストーンに降り注ぐ。約2分間続きじっくりと、しっかり熱い。超気持ちいい。

水風呂は広々5名は余裕で深さも十分。16度で心地よい冷たさ。隣りの泡水風呂は32度。松本湯と同じような温度だが泡が多くこちらの方が気持ちいいかも。つい10分ほど入ってしまった。

そして休憩スペースは外気浴。イスが5脚とインフィニティチェアが2つ。あいにくの雨だがこれはこれで気持ちいい。松本湯に足りないものと言えば外気浴。外気浴が必須の人は巣鴨湯が良いかもしれない。雨に打たれながら久々に激しくととのう。

外気浴後は内露天がおすすめ。43度の熱めの湯が心地よい。オートロウリュウが気持ち良かったためついつい調子にのり5セット。

素晴らしい銭湯サウナがまたひとつ増えた。最寄りまたは通勤路にあるのであればホームサウナにしたいぐらい。

サウナ10分✖️1、8分✖️4セット
水風呂1分✖️5
休憩10分✖️5

あじさんの巣鴨湯のサ活写真

• 水風呂温度 30℃,16℃