あじ

2022.10.10

今日は銭湯の日、らしいが銭湯ではなくスパへ。混雑が凄いという事で躊躇していたスパジアムジャポン初訪問。

朝ならそんなに混んでないのでは?という甘い予測の元ついたのは8:45分。すでに駐車場は大部分が埋まり外に入場待ちの行列が…スポーツ観戦にきてしまったのだろうかという外観と行列。その名に違わぬスパジアム。入口の行列は自動販売機の購入で手間取っているよう。ほぼ全員が岩盤浴混みのチケットを購入している。岩盤浴エリアの広さ、充実度を考えれば納得。自分は休日料金で950円を支払い脱衣所へ。

カランは浴室入ってすぐではなくサ室、水風呂の奥。強烈な水圧のシャワーで体を清めサ室へ。広々サ室は30名ほど入れる広さ。温度は78度の表記だが上方に設置されている温度計は94度。しっかり熱く、10分毎のオートロウリュウのためか湿度も高い。いい、好みのセッティング。オートロウリュウは勢いはないものの、ゆっくりと熱くなり包み込む熱さが心地よい。スパ銭系のサウナは物足りない事が多いがこの施設は良き。

水風呂は2種。17.4度の水風呂はちょうど良く気持ちいい。13度もそれほど冷たくないなーと思って入ると…痛い!何?袋が痛い。13度で耐えられない体だったっけ?と思っていたらどうやら炭酸水風呂のよう。なるほど…刺激が強すぎたようだ。

休憩スペースは内風呂にトトノイスが4脚、外気浴にイスが6脚、ベンチが3と充実している。1セット目からあまみが出てととのう。

スパ銭という事でやはりお風呂が充実。寝湯、シルク湯、炭酸泉とひと通り楽しめた。しかし、混んでいる。家族連れはもちろん、他の施設では見る事のない小学生の団体、中学生の団体とバラエティに富んだパーティーが。なかなか落ち着いて入るのは難しいかもしれない。こんなにサ室に子供が入ってくる施設は珍しい。それだけ幅広い層に愛されている施設なのだが、ゆっくり入りたいサウナーには厳しい。セッティングが良いだけに残念。ただ、秋にはサウナのリニューアルがあるらしいのでまた来てみよう。

サウナ7分、水風呂1分、休憩5分✖️5セット

あじさんのスパジアムジャポンのサ活写真