あじ

2022.09.18

大阪出張も終わり帰宅しなければならない。道頓堀をぶらつきアムザ発見するも閉店時間…。新大阪でどうしようか迷っているところ知人の社長より「行きたいなら行かんと後悔するから行っとけや」と言われて決断。新幹線を夜にしてなにわ健康ランド湯〜トピア初訪問。

サウナー先輩に大阪でおすすめされて気になっていたなにけんさん。ついでに司馬遼太郎記念館に行き、歩いて汗だくになった汗を流したい。入口には多数のチャリ。混雑してるのは覚悟の上。1Fで下駄箱の鍵を預け6Fのロッカールームで着替え5Fへ行き、体を清めて高温サウナへ。

サ室は広々20名以上は入れそう。寝転ぶスペースがあったり、個室ぽいのがあったりといろいろ工夫されている。温度は84度の表記。上段は当然それより熱い。ストーブは赤外線もあるがロウリュウ用のストーブもある。頻繁にオートロウリュウがあるため湿度もバッチリ汗が凄い。そしてメディテーションサウナ。サウナを愛でたいで予習していたため迷いなく下の段に座る。セルフロウリュウしてボタンを押すと下段から熱気が。これは面白い。サ室内はテレビはもちろん、温度計、サウナ時計が無いのでゆっくりと感覚の世界へ。

水風呂はパネルには14度、とあったが温度計は19度。浅いが心地よい。リニューアル後に出来た深い水風呂はウィスキング中で閉鎖。17時以降にチャレンジ。

休憩スペースは浴室内、露天風呂と豊富にあるが目玉は畳。扇風機が設置されており気持ちよく。ついつい寝落ち。寝転びながらととのう。

17時以降にウイスキングが終了したためスチームサウナへ。ヴィヒタの香りが充満しいい匂いだが、熱さはイマイチ。そういうのを求めてはいけないのかもしれない。

そして17:30の爆風ロウリュウ。なにけんのロッキー?ではなく若いイケメンの井上さん。マキタを持って現る。日曜は応援ロウリュウとの事でアロマを染み込ませたタオルが配られ、サビでタオルを回してくださいとの事。Adoの私が最強の曲に合わせ、サビでみんながタオルをぶん回す。何これめっちゃ楽しい笑。2曲目のミセスグリーンアップルが流れると離脱者続々。残った10人ほどで追加爆風ロウリュを浴びせてもらう。いやー楽しい。

サ室の外には湯乃泉爆風ロウリュ公認のステッカーが貼ってある笑。

ついついセットを重ねてしまう。でも来てよかった。これで1,380円は激安だなぁ。

高温サウナ7分✖️5、メディケーションサウナ7分✖️1、スチーム5分✖️1
水風呂1分、休憩10分✖️6

あじさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真