新宿天然温泉 テルマー湯
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
予報よりも暑い今日。夕方には雨もぱらつきかなりの蒸し暑さ。会社の新宿営業所から直帰の予定。営業所の裏手に以前から気になっていたテルマー湯。これは行くしかない初訪問。
新宿区役所とゴールデン街の間を抜け、右手に吉本興業を過ぎると周囲にはそぐわない綺麗な施設。ホテルかのような受付にビューティーサロンの受付のような女性が待ち受ける、注意事項を丁寧に説明いただき館内説明。館内着を横の別の受付で受け取り更衣室へ。鍵は電子ロック。ロッカーも広々で綺麗。
2Fに館内着で上がり浴室へ。想像以上の広さに驚く。お風呂の種類も豊富で普段のサ活はサウナのみの場合もあるが、ここは入りたくなる。しかしまずは体を清めまずはサウナへ。
サ室の外の温度計は92度。中へ入ると思ったより熱い。3段式で広々サウナは適度に湿度もあり気持ちいい。6分おきに控えめなオートロウリュウがあるためか温度も湿度も保たれている。サ室の中の温度計は98度の表記。そのぐらいの熱さはある。
水風呂はサ室から若干遠い露天の手前。唐辛子水風呂と表記があるためヒリヒリするのか不安だったが普通に入れた笑。15度と冷たく、広々して気持ち良き。
休憩スペースは露天の外気浴にトトノイスが8脚、内風呂のスペースに8脚と充実の量。まず座れない事はないだろう。露天の外気浴は空が抜けているだけだが時折風が通り気持ちいい。風向きによっては焼肉の香りがするのは新宿らしくて良い笑。こんな雑踏の新宿歌舞伎町にこんな良い施設があるとは。1セット目から心地よくととのう。
セットの合間に寝転び湯は超気持ちいい。五右衛門風呂のような風呂も良かったが、なによりも高濃度炭酸泉が広い!どこの施設でもなかなか空かなくてヤキモキする高濃度炭酸泉が広過ぎてスカスカ!パネルに関東最大とある。嬉しくてゆっくり堪能させていただいた。
今日は普段はあってもほとんど入らないスチームサウナにも入ってみた。58度とあったがぬるめで長く入れる。
上がった後は地下2Fのリラクゼーションルームで爆睡。こんなに広々でガラガラ。ビル1棟まるまる施設だが経営が大丈夫なのか不安になるほど。どこも広くて綺麗。これは最高。漫画が無いのが少し残念だが、この設備、広さ、立地で会員価格2,185円はコスパが良すぎる。控えめにいって最高。過去都内スパ系ではベスト3に入る。新宿直帰のサウナコースが増えそうだ。
サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット
スチームサウナ10分✖️1