あじ

2022.05.28

サウナ巡りの締めはYOKOHAMA スカイスパ初訪問。サウナー師匠が鮭山ちゃんのアウフグースを受けた事がない、との事でこれは行くしか無い。18:30の回の予約をし、自分は20時のサウナシアターでのプレミアムアウフグースショーを予約。

スカイビルの駐車場に駐車し、若干迷いつつもなんとか18時前にイン。すでに今日は7セットをこなしていたため、体力的にどうかと思っていたが浴室に入ればテンションが上がる。サ室の前には10人ほどの列が。受付で混雑しているのでご了承ください、と言われていたが凄いな、と思っているとどうやら丁度アウフグースの時間。脱落者が出てくるためすぐに中に入れた。

サ室は96度。なかなかの熱さ。サウナ時計が無い?動いているのかよくわからない砂時計はある…。なかなか年季の入ったサ室。壁も天井も味のある雰囲気になっている。注意書きの案内板は焦げているのかよく見えない笑。アウフグースは自分が入った時はオレンジのアロマ。サ室内は熱気がどんどん上昇。脱落者も増える。

水風呂は16度。サ室すぐ横のためありがたい。蒸された男が我先に入る。深さは無いが4,5人は入れる広さ。

休憩スペースはトトノイイスがズラリ隙間なくこんなに並んでいるのは初めて。デッキチェアも3脚あるがこちらはなかなか空かなそう。トトノイイスに座ると何やら頭から風が。扇風機かと思いきや、各席の頭上にパイプがありピンポイントで風を送っている。装飾で気づかなかったがこれは嬉しい、そして気持ちいい。すっかりととのってうっかり寝そうになる。浴室の隅にはミストコーナーにも3脚あり、こちらはずぶ濡れになるがこれはこれで気持ちいい。随所に工夫がされている。
19時の回のアウフグースも受け、なんやかんやで4セット。鮭山ちゃんのアウフグース時間が近づいたため上のフロアへ。

サウナシアターの温度は67度。浴室フロアでは無いしそんな熱くないと思いきや結構熱い。真ん中には大きなストーブが鎮座しサウナストーンがゴロゴロ。鮭山ちゃんと鱸くんが世界大会の演目を披露との事。シンデレラのオマージュだが鱸くんは天狗のお面に市松模様の羽織、鬼滅やん笑。ゲド戦記の音楽に始まり2人の息のあった華麗なタオル捌きに見惚れる。シンデレラの靴の代わりにアウフグースでシンデレラを探すという粋な演出で笑いをとりつつ終了。蒸された男女はクールダウンの部屋に行くも熱気で涼しくない笑。鮭山ちゃんと鱸くんにクールダウンで仰いでいただいた。世界大会で是非優勝して欲しい。

最後に生姜焼きを食べて締め。完璧なサ活の日であった。

サウナ7分、水風呂1分、休憩5分✖️4セット
プレミアムアウフグース1