サウナー猿♨🦍♨

2022.01.27

木曜昼間にフリータイムで初訪問。

●以前の印象
錦糸町という街柄、ちょっと怪しい印象というか、バリバリ昭和的な雰囲気かな?と思ってましたが、みなさんのサ活を見ていると何だか様子が違うようだぞ、と思い意を決して訪問。

●実際に入ってみて
店内は全体的に清潔で、細部までこだわりが感じられます。シャンプーやアメニティ類の種類も豊富で、サービス精神旺盛。オシャレではないですが、お店の心意気が伝わってきます。
また、平日の真っ昼間だったのでガラガラでした。

●サ室
最初、「セルフロウリュの方に入ろう」と思ってましたが、勘違いしてボナサウナに。
マイルドで本当に「ちょうどいい」温度と湿度。入ってすぐにセッティングへのこだわりを感じます。
格納されているストーブ?に定期的にオートロウリュされているようで、「ジュ~」という音がします。これも決して熱すぎなく、かといって物足りなさもなく、熱に尖りがないとても心地よい蒸気。
今まで、初心者の人を連れて行くならどこがいいだろうと考えることがありましたが、ここは安心して案内できるかもしれません。

次に、セルフロウリュができるテルマーレ。初めての印象は、「細長っ!」。というより「細狭い」といった感じかな。ベンチも背が高く、ロウリュの恩恵を余すところなく享受できるようにしようという気概を感じます。
ロウリュはヴィヒタ水。一杯だけでも包まれるように暖かさの波が来て「ブワーッ」と汗が出る。気持ちいい。

●水風呂、休憩スペース
水風呂は2種類。ボナサウナ後は冷たい(深い)方、テルマーレ後はもう片方(狭い方)が合ってるかも。
ととのい椅子は水風呂の目の前。個人的に扇風機の風力が絶妙で、とても気持ちよかった。

●レストラン
日本酒とおつまみ。夜はカレーを食べた。
カレーは北欧に近いかな?良く煮込んであって、じゃがいもごろごろ、にんじんも美味しい。欲を言えば、おつまみに枝豆が欲しかったな。

●5階ごろ寝スペース
リクライニングチェアではなくて、寝転べるのはありがたい。寝不足もあり、毛布にくるまりのんびり昼寝していると、気付いたら夜だった。
何台かライト付きの机があり、あぐらをかいて座る形。少しPCで仕事のまとめをしたかったので助かった。もちろん電源・Wi-Fi完備。

●まとめ
料金は決して安くはないので頻繁には来れないですが、休日にフリータイムで一日ゆったりするのに良い施設ですね。船橋のジートピアさんと似た印象です。
温浴コンサルの望月氏も仰ってましたが、やっぱりサウナは「人」ですね。改めてそれを実感しました。