ファンタジーサウナ&スパおふろの国
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
いつも対岸(RAKU SPA)から眺めていたおふろの国に初入国!
川崎駅からバスで15分くらい。入口は3階。下駄箱と脱衣所のロッカーは100円方式。
カラフルなお風呂椅子と洗面器がテーマパークっぽい♪シャワーとカラン用のお湯と水の押し釦が3つ並んでいるのがなんかいい♪
土曜の昼過ぎ13:30にも関わらず、浴場はゆったりした雰囲気。まずはお湯通し。人肌の日替わり湯、本日はアセロラ湯。きれいなピンクで女子力アップ気分。
男湯は熱波が1時間おきにあるらしいけれど、女性は少ないのが残念。
まずはアロマテラピーサウナから!低めの温度だけどじわじわ~と汗が出てくる。苦しくなくていいね!…でもアロマというには何も香らなかった。もしかしてアロマ投入直前で出てしまったのかな。
サウナ部屋のすぐそばにシャワーがあるのも嬉しい。汗を流して深さのある水風呂へ…
全身を包み込む深さ、いいね!ただ…ぬるい。水温見ると22℃。長く入ったけどあまり冷えない。でも水風呂脇に設置されている扇風機の風は気持ちいい。スタッフさんの心遣いを感じる。
それから外気浴。ととのい椅子がいっぱいあって良き。青空がのぞくけど、椅子のところは陰になっている。足置き台があったりするのも嬉しい心配り。
皆さん黙浴で、とても雰囲気が良い。
その後、高温サウナへ。90℃。ガスヒーターだけどチリチリしなくてちょうどいい暑さ。ああここのサウナいい感じ!
そして塩サウナ。じっくり汗をかけてお塩の効果か流した時には肌がふわふわになる。
…ただね、やっぱり水風呂が。サウナがいいだけに残念。もう少し冷たいと最高なんだけどなぁ。
熱波。初めは時間近くになっても皆さんなかなか入らないのでなんだろう?と思ってたんですが…そうか、時間ぴったりに始まるわけではないんですね。早く入りすぎると蒸されすぎると(^^; 納得。
本日は宮川さんの風をいただきました。①ミント②タール(スモークっぽいの)。熱すぎず、気持ちよかった。ごちそうさまでした!
夕方の時間になると家族連れが多くなる。小さい子が喋っちゃうのはわかるんだけど、同伴の大人がそのお喋りを誘導している感が。同伴の大人同士でも良く喋るし。施設側の頑張りにもっと協力しましょうよ。
…ということを帰宅してサ道#2を観ながら思ったり。
相方さん(男)は「サウナで蒸されて、水風呂で温められて、外気浴ならぬ日光浴で。全然冷やせなかった!」と半泣きでした。
水風呂の温度がせめて17~8℃まで下がったら、また再訪したいと思います。
はじめまして😊ご一緒だったんですね。 高温サウナは、井上さんが営業時間前に、水のたっぷり入ったバケツをストーブ前に置いてくれてるので、程よい湿度になってます❣️ 昨日のセッティングはめちゃくちゃ良かったですよね😆 水風呂も、長めにゆっくり入っているとあの温度でもいいですよ❣️