【閉店】板橋天然温泉 スパディオ
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
2時間滞在。1,470円。
土日両日ともに予定なく、2日間を棒に振ってしまった感がありこのままではいけないという気持ちが頭の中を駆け巡る。
日曜の夜、今さら慌てたところでもうどうしようもないのだが、このままの気持ちで月曜日という人類共通の敵に立ち向かえる気もせず、現実逃避も兼ねて地元のサウナへと駆ける。
昼の熱さは落ち着き、向かう道中は夜風が気持ちいい。思い立ったら何時でも行動できるこの季節がやっぱり愛おしくてたまらない。
★風呂
更衣室の昔ながらの造りとは打って変わって浴場は全体的に暗めで落ち着いた雰囲気。
中央にどでかい湯船が一つ、入り口を背にして左奥にはジャグジーバス、右奥には広々とした露天風呂付き。
露天風呂にも3種類の湯船があり、なんとも贅沢な造り。
★サウナ
デカい遠赤外線のストーブが鎮座する室内は、温度、湿度ともにちょうどよく、ややマイルドめで心地よい。
夏の炎天下のもとで、日々うだるように過ごしているこの季節は、あまり熱すぎないこれくらいの温度が一番気持ちがいい。
また中は広く、あまり隣の人との距離を気にすることなくリラックスできる。
★水風呂
決してキンキンで冷たい、というわけではないのだが、大切なのはサウナとの相性。
水温計はなくおそらく20℃弱くらいだろうと思われる。ここのサウナとは好相性といって良い。
★休憩スペース
サウナ室横に、横たわることができるチェアが2つ、そして屋外や露天風呂入り口にベンチが多くあり、色々な形で休憩ができる。
ただしかし、どうしてもこの時期は露天エリアのベンチが取り合いになる。日中あれだけどうしようもなかった熱気が、夜には影を潜め、心地よい風が吹き抜ける。
最近季節柄、休憩中に寝てしまうことが多くなっている…。
施設の昔ながらの雰囲気と、暗めで落ち着いた浴場内の雰囲気に、思わずノスタルジックを感じずにはいられない、温かみのある施設でした。
メンタルをリセットするにはもってこいのサウナです。