マイケルロング

2022.03.21

歩いてサウナ

13:20in
完全に出遅れた昼過ぎ。このタイミングでスパ銭や有名店に行こうものなら芋洗坂係長なのは想像に難くない。街銭湯一択。でいがんさんのサ活に魅了されこちらに初訪問。

ドアを開ければすぐ脱衣所なオールドスタイル。予習済みとは言え「サウナも入ります」「480円、そこのバスタオル巻いてね」の番台の女将さんの言葉は衝撃。安ー。450園+バスタオル30円。
全体的に縦長な構造。洗体し主湯へ。大阪銭湯でよくみる深さがある浴槽。温度も程よく気持ちえー。
サウナは階段あがって2階。
■サウナ
対面1段のボナタイプ。奥にテレビ。温度計84℃表示。凶暴ボナちゃんの白玉さんと大きく違うのは座面、背もたれにふかふかのタオルが敷かれてること。さらにビート板はMIZUNOのマジビート板。ケツアチ度ゼロで快適。サ室内はとても良い香り。そこかしこに置かれてるカルピスソーダロング缶から香っているらしいが何の香りかは不明。ってかロング缶多すぎ。一生分のカルピスソーダロング缶を見たな。
スペック素晴らしくガンガン汗が出る。
■水風呂
体感18℃。快適定員は2名。激冷えではないがサウナとのバランスはいいかも。ゆっくり入って羽衣冷却。
■休憩
外気浴なし。水風呂横の洗い場イスに座って休憩。

驚いたのはサ室横の水シャワーが超優秀なこと。大口径ヘッドの頭上シャワーとサイドシャワー4個口から出てくる水が冷たい冷たい。水風呂よりもチラー温度が低いんじゃね?
サウナ後にシャワー、休憩中の火照りにシャワー、と短時間で急冷可能なスペック。こりゃいい。

3セット後、1階の薬膳風呂とジェット風呂(薬膳風呂も秀逸)を堪能。再度階段あがって1セットして水シャワーで超絶フィニッシュ。体操内村さんばりの着地成功な気分。ビタッ!!

予想を遥かに上回る優良街銭湯でした。これだから銭湯探訪はやめられない。朝6:00開店とのことなので休日サ活の選択肢として一軍入り確定。
よかったです。
また来ます。

15:00out

歩いた距離 2km

マイケルロングさんの鈴蘭温泉のサ活写真

2022.03.21 18:59
おおお!( ;o;)まさかマイケルロングさんが、鈴蘭さんへ!楽しまれたようでよかったです⭐️白玉・鈴蘭・新徳の並びはどこも優秀すぎて、もう気分で選ぶしかないですね。調べるまで知らなかったけど、ホントに城東区の北側は優秀すぎますね。
2022.03.21 19:20
はい!行ってきました。メチャメチャよかったです。良き施設をご紹介いただきありがとうごさいます。白玉さんが改修工事に入ったらどうしようか、と軽く悩んでましたが自分の見聞の狭さを感じました。いい施設はまだまだたくさんありますね。
2022.03.21 19:32

先人オススメの施設を巡るたびに(ll・v・)まだ「マイ・ホームサウナを決めるのは、だいぶ早いンじゃぁないの?」て気分になりますね。大阪でも「サ展」開催が来月1日から心斎橋パルコで決定したみたいなので、相当ひさしぶりに〜清水湯さんへ行こうと思います⭐️やったぜ!
2022.03.21 20:49

おっしゃる通り。色んな施設をまわるたびに「こんなカンジが好きだよね」という確認と「あー、こんなカンジも好きなのか、自分」という発見もありますし。おー、サ展ですか?情報、ありがとうございます!
2022.03.23 01:35
ここ超興味持ちました❤️シャワーが冷たいのって気持ちよさそう‼️その後の外気浴は、実は然程重要ではないのかも🥰最近サ中に"気持ちよくさえなれれば形には拘らない"とマイケルさんが以前仰ってた事、よく思い出します。大阪って浴槽深いんですか?私ミニやけど溺れないかしら💦
2022.03.23 05:37
ワニ子さんのコメントに返信

ブームの個室型サウナによくある水シャワーのみ、なんてどうなのよ?と高を括ってましたがどうしてどうして、水温、水量、水圧のジェットストリームアタックで十分満足することが実感できました。浴槽は深いと言っても湯らっくすの水風呂ほどではないのでミニで可愛らしいワニ子さんでも大丈夫!