コウホスウ

2020.07.22

再訪サウナ③
銭湯再訪第参弾。前回定休で行けなかったここ。今回のこの再訪シリーズはととのいの追体験の希求でもある。18:40ライドオン。結構混んでいる。サ室も19時台と20時前半くらいまではほぼ満ぱん。ぎゅうぎゅう入って12人くらい。常連さんもこんなのはじめてだわって言ってるくらい。近場のスーパー銭湯がやってなくて客が流れてきてるんじゃないかとか。まあそれもあるだろうけど、このサイトはじめ、他のレビューの影響も大きいのかなと。なんせ120度のサウナと15度の水風呂なんて記載があったらとりあえずチェックしたくなるしね、サウナーならば。
今日のサ室は110〜120度を推移。水風呂は15度〜16.4度位まで。混み混みの時間帯は16度台だった。流れ込みが冷たく15度だった。途中ラドン風呂なんかを挟み、5セット。10分、15分、10分、10分、10分。4セット、5セット目には腕にもあまみちゃんがばっちりに。普段腕までは出ないのでやっぱここはぱねーなと。
ここは結構注意書きの貼り紙があって、水風呂の所には【潜らないでね】とか、サ室内には【このご時世なんでお喋りしないでね】とか記されてはいるけど誰一人守っている人なんていない、と言って良いくらい皆スルー、笑。
自分も一瞬、公園の『〜するべからず』の看板や貼り紙を許せないスナフキンの気持ちになり掛けるも、いやいやいや、違う違う、そうじゃ、そうじゃない、ここは銭湯で、脳内オーディエンスへのコールアンドレスポンス「ルール、say!」、「ルールー!」。「マナー、say!」、「マナーー!」。
休憩は脱衣所の椅子。混み混みタイムは脱衣所もいっぱいでなかなか集中出来ず。それでも中の上ととのい位までは持っていけた。ビッグウェーブを求める再訪シリーズは続く。
朗報(自分向け)
昨晩、そして今日1日引っかかっていた、サ活(https://sauna-ikitai.com/saunners/6829/posts/409176)にも書いた思い出せない動物の名前、思い出したー!深夜洗い物をしつつもう思い出せない引き出しに入ってしまったのかと諦めかけ、その引き出しを夢想した刹那のことだった。フッとその単語が闇の中から浮かび上がってきた。しかも昨日あれだけ邪険にしていた「ラ」!入ってた〜!! 記憶、侮りがたし。