コウホスウ

2020.03.25

出張サウナ
諏訪圏で唯一のフィンランドサウナという触れ込み。以前に定休日で行けなかったので今回はと。しかも男湯の最後のロウリュの21:00の回になんとか、ほんとになんとか滑り込めた。というのもロッカールームに入る直前に携帯に仕事の着信があり結局浴室に入ったのが21:00ちょうど位。もう始まっちゃってるかなとサ室前を通った時に中を伺うと、ん?まだっぽいな。窓のところにパウチ(古いな)された9:02分頃〜みたいな表示が。お!いける?急いで頭、体を洗いサ室へ。まだ熱波のひといない!空いていた中段に滑り込む。程なくして熱波のひとが来て今日のアロマはなんとかかんとか。大きなお手製っぽいうちわで扇ぐ。今日は人数が多いのでブロックごとでとのこと。満遍なく2往復位だったかな。やって頂いて。2セット目にちょうどオートロウリュに当たって。上段にいたのだけれど、中段と全然違うなと。蒸気のクール〜、キータ〜感が。位置もあるのかもだが、上段で熱波受けたかったかなあ。やっぱ。ねっぱ。はい。
えー、ここのお客さん達はマナーが良く、マット交換も手慣れた様子で手伝い、失礼しますと出て行くスタッフに皆一斉にありがとう、とかどうもー、とか声を掛けていた。またサ室から水風呂への動線が良く、サ室→シャワー→水風呂へと導く為の注意喚起の張り紙や水風呂に桶が置いてない事から、かけず小僧は見かけなかった。
2セット。1セット目、中段、ロウリュ、12分。2セット目、上段、オートロウリュ、12分。
休憩いずれもは外気浴スペースのベンチで。1セット目、バリととのい。2セット目、危うくブラックアウトしかけるほどのととのいを超えちゃったやつ。軽く気持ち悪くなる初体験。
その後、円形の大きな風呂に入りフィニッシュ。
浴槽底に丸い石が敷き詰められていて足裏の感覚が楽しい。
2セット目のあれはなんだったのか、今後検証要。