緊急事態宣言解除後の日曜。
自宅から自転車でゴールドジム大塚からの染井温泉sakuraさんへ。とげぬき地蔵通りは以前より賑わっておりました。
前回は男性入場規制していたけど、大丈夫かなと不安に思いながら15時IN!そんなら混んでおらず、快適に過ごせました。

6段タワーサウナ。上から2段目を陣取る。温度はマイルド湿度は十分。サウナマットがビート板と布製のシートが用意されてるのは珍しい。初心者はどちらかな傾向あり。確かに汗が漏れずお尻は痛くないからよいのかも。
ちょうどテレビは野球。下手なバラエティより良い。目をつぶって瞑想。サウナハットは私だけだった。じんわり蒸される。

深くて広い18度。流れつづけてるおかげで水質は悪くない。備長炭があれば、塩素が抜けるかも。

露天風呂!奥の岩盤浴側のベンチがお気に入り。ただし寝てる人がいて1回目は座らず、入口付近の椅子で昇天。秋の気温とかも一つない空、ありがとう!

#おまけ
浴室入口の体洗う用のナイロンタオルを忘れがち。ありがたいサービス。
染井温泉だけあって温泉がとても良い。傷があるとしみるので注意。塩湯のおかげでポカポカが続きます。露天のシルキーバスは狭めだけど包まれるようで気持ち良い。広さは足りないが工夫されたレイアウトで都心とは感じられない。都内だとさやの湯と染井温泉がお気に入り。
ヘアブラシの貸し出し等アメニティありがたい。
価格もサービスも銭湯とスパ銭湯の間でプチ贅沢♫会計後にビアリーのサンプルいただきラッキー。
また来ます。

あいこぐーす@おかわり熱波がほしいのさんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真