月見湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
土曜午後サウナ。14:30 IN。大人 490円。初訪問。下駄箱は 4 (よん)。合計 1セット、1.5kg減。
ゲリラロウリュ、ととのう。
#サウナ前口上
「人気施設にイキタイ、でも..」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
サウナイキタイで調べると、この月見湯、北海道のイキタイランキングでかなり上位の方に食い込んでいます。
町の銭湯でこのランキングは素晴らしいことです。どのようなところなのかとても気になりますよね
ただ、ワタクシ、イキタイのですが、超人気でサウナ室に待ちが出るような混んでるサウナ施設は昔から苦手なのです。休日の訪問だし大丈夫かなぁと思いつつ来てしまいました。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
14:30 受付。料金支払い。現金のみ。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。広々。ガラス越しに浴室にお客さんがたくさん。脱衣所空き無し。しばし待ち。みなさん、黄色のバスケットに荷物や着替えを入れて、ロッカーに出し入れしてる。そうすると、混雑時にスムーズにほかの人にロッカーを使ってもらえるのか。
浴室。脱衣所の左側の扉が入口、右側のドアが出口。
正面から左側にかけて洗い場。その奥がサウナ室。右側が各種浴槽と水風呂。ラドン温泉の個室。右側にスチームサウナ。右側の二重扉を抜けて露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂とたくさんのインフィニティーチェアがある。
1セット目: 1.5kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、スチームサウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
右奥の扉を開けてラドン温泉の個室。入って気づくのが、上部のスピーカーからめちゃ J-POP の音楽が流れてること。ぬるめで気持ちよき。
サウナ。入室待ちの列あり。2段コの字型。タオルかサウナマットを持ってない人はサウナ室に入るべからず。タオルをお尻の下に敷いて座る。むき出しの Harvia ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。
15:00 に長女リナちゃんのゲリラ熱波。17人の男が詰め詰めで座る。大き目柄杓いっぱいのユーカリのアロマ水をゆっくりとロウリュ。これが熱い。2回目ロウリュの後、タオルで攪拌後、一人一人に三回ずつ扇ぐ。
水風呂。サウナ室出て左側の立ちシャワーで汗を流して水風呂へ。体感温度 15度。太ももほどの深さ。
外気浴。露天スペースのインフィニティーチェアに横になって休憩。今日の天気は晴れ。すがすがしい月見日和。
露天風呂。トルマリン風呂。冷えた体を少しだけ温める。ストレス発散になる。
立ちシャワーで全身を洗浄、冷却。
将来の熱波師を応援して〆