たかし

2024.05.06

月曜午前サウナ。10:00 IN。JAF 割引価格 600円/1H (通常: 大人土日祝日 1,100円/3H)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.7kg減。
快適セッティングのサウナ室、道志川源流の水風呂、目の前は山と川、ととのう。

#サウナ前口上
「自然に囲まれて」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
自然の中にある温泉って非日常を感じることができるので素敵ですよね。
普段お仕事だけで時間が過ぎていってしまっているので、たまには自然の中で羽を伸ばしてゆっくりしたいものです。この施設は、そんな欲求を満たしてくれそうでワックワクしております。

#サウナ体験
9:45 到着。車 4, 5台ほど。
10:00 受付。JAF 割引を利用したいので券売機をスキップして受付へ。
受「1時間だと 600円になりますよ」
た「お風呂とごはんも楽しみたいのでもっとかかると思います」
受「お食事は別になるのでお風呂だけで 1時間だと 600円です」
脱衣所。受付でロッカーキーを受け取るのでその番号のロッカーを利用する。ロッカーデカい。

浴室。左側に洗い場。その奥に気泡ぬる湯。右側にサウナ室、水風呂、檜あつ湯。正面奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露店風呂とととのい椅子 2脚がある。
オープンしたばかりだからか、洗い場がギュウギュウいっぱい。

1セット目: 1.7kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。気泡ぬる湯へ。ぬるくてバイブラぼこぼこ気持ちよき。
サウナ 88度。2段コの字型。入口横に遠赤外線ストーブががんばってる。入口右側の箱に入ってるのもストーブなのかしら。比較的快適セッティング。JAZZ を聴きながらノンビリと滝汗ペース。
水風呂。体感温度 17度。膝上ほどの深さ。キャパ 2人。道志川源流の水風呂、すっきりとした水質で気持ちよき。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。目の前は山。鹿よ、猿よ、狸よ、人間どもがととのってる姿をとくと見よ。こっちはすべてをさらけ出す準備はできてる。
露天風呂。39度。冷えた体を少しだけ温める。こちらもぬるめで気持ちよき。隣を流れる川の音が聞こえてととのう。
水シャワー。立ちシャワーは無いので洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。

#サウナ飯
11:00 お食事処に Bダッシュ!
鶏せいろそば 830円。かき揚げ 170円。もつ煮込み 480円。
満腹でサ旅終了。

たかしさんの道志川温泉紅椿の湯のサ活写真

もつ煮込み (出前) とかき揚げ (奥)

ダイエットにはホルモンが必要。