東京湯楽城
カプセルホテル - 千葉県 富里市
カプセルホテル - 千葉県 富里市
土曜午後サウナ。14:00 IN。アソビュー割引大人土日祝 1,900円 (通常は 2,200円)。初訪問。下駄箱は 469(ゆらく)。合計 1セット、1.3kg減。
江戸の風景、空いてる休日、ととのう。
#前口上
「どこでも東京」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
以前、サウナを愛でたいで放送していたときからイキタイ!と思ってた施設です。
千葉県にあるのに東京湯楽城。東京ディズニーランドと同じように東京を代表する施設に違いありません。
「東京八重洲駅から一駅直行!」とのことですが、東京八重洲駅という駅があるのでしょうか。一駅直行の電車が走ってるのでしょうか。
正解は、東京駅八重洲口から高速バスで 60分から 90分ほどで直行ということでした。いずれにしても、東京から近いので東京湯楽城に間違いありません。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#体験
14:00 ちょうど到着。前にテレビで見たことがある風景。噴水やるかと思ったら、噴水ショーは 16:00、18:00、20:00 とのこと。
受付。下駄箱の鍵を渡してアソビューチケット提示。精算バンドを受け取る。精算は退館時とのこと。
真っ暗な足湯を通ってフロアへ。
なんだかデジャヴな風景。〇江戸温泉だろうか、〇庭温泉だろうか。
ゲームコーナーやらレストランやらバーやらステージやらを抜けて奥の浴室へ。
浴室。鳥居の下のかけ湯をしてから回れ右。左側に立ちシャワー、(かけ湯のような) 水風呂、洗い場。右側にフィンランド式サウナ、各種浴槽。正面左側の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂と壺風呂。ととのい椅子とサマーベッドもある。
1セット目: 1.3kg減 ------
にがり湯、フィンランド式サウナ、水風呂、フィンランド式サウナ、水風呂、フィンランド式サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、低温湯、水シャワー。
にがり湯 42度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。
サウナ 87度。2段 L字型。入口入ってすぐ左側にあるサウナマットをお尻の下に敷く。入口横に対流式ストーブががんばってる。クラシックが流れてる。快適セッティングでノンビリと玉汗。セルフロウリュ後、熱い蒸気がゆっくりと降りてきて徐々に滝汗。
檜水風呂.体感温度 18度。膝上ほどの深さ。キャパ 2人。頑張れば 3人。地下天然水で気持ちよき。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。今日の天気は晴れ。すっきり青空が気持ちよき。
休憩。露天のととのい椅子に座って休憩。
露天風呂 40度。冷えた体を少しだけ温める。
低温湯 36度。最後に不感の温度に浸かる