たかし

2024.01.04

木曜午後サウナ。15:00 IN。おとな平日 600円。初訪問。下駄箱は 61 (むい)。合計 1セット、1.5kg減。
湿度高めのサウナ室、富士の伏流水かけ流し水風呂、ととのう。

#前口上
「スター誕生」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ここ、スターらんどは、土日祝日は 9:00 から営業開始なのですが、本日は平日扱いのようで 15:00 営業開始です。気づくのが遅くて 15:00 までお昼寝して過ごしてました。
さて、この「スターらんど」という名前、「スター」は明らかに輝きをみせる星 (Star) のことでしょう。「らんど」はおそらく島 (Land) のことでしょうが、「らんど」というようにあえてひらがなにすることでやわらかさをかんじますよね。
キラーンととがった星を柔らかくすることで、くつろぎややすらぎを表現しているのだと深読みしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#体験
下駄箱。入口入ると日帰り入浴のお客さんは右側の下駄箱に靴を入れる。下駄箱の中のスリッパをはく。
受付。下駄箱の鍵を渡して支払い。ロッカーのカギを受け取る。
脱衣所。脱衣所に入る前にスリッパを脱ぐ。ロッカーの下段にスリッパを入れる。スリッパは意外と短命...
浴室。入った瞬間薬草のいい香り。左側に洗い場。桶と椅子が整然と並べられている。右側にサウナ室と水風呂。正面に各種浴槽。水風呂前の通路の扉から外に出ると露天スペース。通称 "星の園"。露天スペースにはととのい椅子と昔露天風呂であったであろう場所にベンチがある。

1セット目: 1.5kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、水シャワー。

薬草風呂。まずは薬草風呂で体を温め、瘦せやすい身体をつくる。日本一体に効く薬草風呂を目指しているとのこと。19種類の薬草の香りが強い。バイブラなのがうれしい。粉砕、煮出し、保存、投入のやり方が書かれている。体の悪いものが無くなりそうだ。
サウナ 95度。ビート板を持って入る。扉は最後まで閉めること。2段 L字型。入口横に対流式のストーブががんばってる。右側にテレビがあるが故障しているのだろうか、スイッチは入ってない。うっすらと J-POP が流れているのが聞こえる。湿度高めで滝汗までが早い。効率がいいセッティングで助かる。
水風呂 地下からくみ上げた富士の伏流水のかけ流し。表示温度は 22度だが、体感温度 16度。「節水にご協力ください」と張り紙とは裏腹に蛇口からマックスの水量で水が出てる。すっきりとした肌触りが最高。60秒浸かって全身の粗熱を取る。気持ちよき

2024.01.04 20:41
たかし たかしさんに61ギフトントゥ

ナイス👍スターらんどinです😊ビッグほどではありませんが、ここの居心地はビッグに似ているところがある。違いがあるとすれば、透き通った水風呂ですかね😊
2024.01.05 06:25
よしおさんのコメントに返信

ありがトントゥです! サウナ室のセッティングいいですね。水風呂最高でした!レストランに期待したのですが、(おそらく時間帯的に) やってなくて残念でした…