八尾グランドホテル
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
土曜午後サウナ。12:00 IN。大人一般料金 2,500円。初訪問。下駄箱は 773 (ななみ)。合計 2セット、1.25kg減。
かかり湯、かかり水、ととのう。
八尾駅を出て、Google map を見ながらテクテク歩く。
途中にこぢんまりしたベトナム料理屋さんを発見。ドンアンで昼ごはん。
さらに歩いて八尾グラに到着。
受付。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。館内着、タオルセットを受け取る。
まずは床屋さんにお世話になる。気持ちよすぎてウトウト…サッパリした。
汗をかいた体と髪の毛を洗うため浴室へ。
左側に各種浴槽。正面奥にサウナ室、スチームサウナ室、水風呂。右側に洗い場。右側奥に露天スペース。露天スペースには歩行浴が。やったー!
かかり湯?かかり湯とは、お○ンチンやお尻の割れ目をお湯できれいにして「これから温泉に入るぞ」と前ぶれを与えることだという。かかり湯をしない人は八尾グラに来てはいけないのだとか。相当厳しい。
女性側にはどのような表現で書かれてるのか興味深い。
サウナ室に入る前にもかかり湯が必要とのこと。
一方、水風呂に入る前にはかかり水をして「これから水に入るぞ」と前ぶれを与えることが重要なのだという。
2F に上がって館内をウロウロ。
お腹いっぱいで眠いので仮眠室へ。
zzz
2時間爆睡。よく寝た。
さて、サウニングしよう。
1セット目: 500g減 ------
サウナ、水風呂、スチームサウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。
サウナ。98度。ビート板を持って入る。ドアの建てつけが悪いのでグイッと閉める必要あり。2段ストレート形式。向かい側にも一段あり。「作業中」と書かれた場所は座面が剥がれてた。
首を曲げてテレビを見ながら蒸される。ボナサウナ。しっかり熱い。気づくとしっかり滝汗。
水風呂。1.1メートルと深い。そして広い。体感温度 16度くらいで気持ちいい。
奥にあるボタンを押すと 3分間の打たせ水。これも気持ちよき。
隣の高温風呂に跨いで温冷交代浴することを八尾またぎって言うんだって。知らんかった。
スチームサウナ。プシューっと音が頻繁に続いていてフィーバータイム。座面の後ろからチロチロと水が出てて気持ちいい。
外気浴。露天スペースにあるととのい椅子に座って休憩。屋根が開閉形式なのかな。ついついウトウト…
歩行浴。水圧を感じながらゆっくりと 10周ほど。額からは汗が流れて気持ちよき。
水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。
ありがトントゥです!