八尾グランドホテル

Machardの友人②

2022.10.02

しげちー

2022.10.01

ホテルが併設された大衆演劇がメインの健康ランド。

浴室は古き良き昭和感があり雰囲気は良好。客層は地元の年配者、大衆演劇目的、サウナや温泉好きと見た感じ主に3種類に分かれていて、調和された感じか良いです。

サウナはボナ。熱めですが息苦しさがなく温度と湿度のバランスが良好。水風呂は打たせ水が2本ある珍しいタイプ。地下水の水風呂は広くて深さがあり、いつまでも浸かっていたくなる快適さ。柔らかさもあり良いです。

温泉も飲泉可能でぬる湯からあつ湯まであり素晴らしい。水風呂横のあつ湯は恐らく45℃はありそうで、サウナ以外にも温泉で交代浴も可能。

値段は高めですが、クーポンなどの割引を使えば比較的に安く入館でき、全体的には穴場感のある良い施設。

おさかな定食

旨い😋瓶ビールはクーポンを使用

まいこー

2022.09.30

八尾グランドホテル
2日目は朝ウナから始まる…

6時起床
早速朝ウナへ

宿泊者様スリッパが殆ど無かったから
夢の独占ッッ!?
と思ったら、地元の朝風呂ガチ勢の爺様方パラダイスでした
なるほど…そういう温泉だったのかー

ガチ勢に負けず身を清め、温泉へ…
あぁ…やはり素晴らしいッ

その後はボナサウナへ
6分2セット軽く行い
昨日敗退したスチームはやはりすぐ敗退w
熱い風呂の進捗は、水風呂後両足浸かるまで
外気浴は相変わらず最高でした

一点注意があり
朝風呂は清掃時間の都合
備え付けのサウナマットが排除されてる事
サウナーとしては自前のマットを持っていくべしというか事が勉強になりました

ホッコホコになった位に
お腹がペコちゃんとなり、いい具合にあサ飯タイム
和、洋、茶粥と選べるのですが、折角だから和食を
鮭メインの割とボリュームのあるお重が付いてきて
ご飯、味噌汁が追加し放題という嬉しい仕様
食後はコーヒー
こちらもフリーです

それからゆっくりしてチェックアウト
プランを利用出来なかったのはキツかったですが
非常に良かったです

また攻略に来ます!
演劇も観たいなー

和定食

おかわり自由が嬉しい、写真で見るよりもボリュームある朝食です

まいこー

2022.09.30

遅めの夏休み
八尾グランドホテルに行ってきました

本当は大阪いらっしゃいキャンペーンを使うはずが
身分証と接種証明を忘れる痛恨のミス…
仕方なく通常のプランで宿泊します

16時チェックインですが少し早く来ていいとの事で30分早くチェックインを済ませ
早速温泉へ

広い浴室で時間的にほぼ貸切状態
例のかけ湯の看板を確認し、身を清め内湯へ

凄く良い…体に染み渡ります
露天は歩ける様な風呂で大変珍しかった

サウナは100度
昭和ストロングなボナサウナで、隣のスチームサウナの噴出音を聞きながら8分入り、隣の水風呂へ
冷たさはなかなかで、絡みつく様な心地よさでした
露天スペースの外気浴も大変心地よく、時間が溶ける気分です

次は噂に聞いたスチームへ
音が凄くてひたすら熱いw
1分位しか居る事ができなかったw
隣のサウナに入り直して計10分入りました

水風呂の隣の浴槽は
こちらも噂に聞く熱湯で、熱い湯派としては挑戦せずにはいられない!というわけで入ってみましたが…
熱すぎてダメでした
例えるならタテバのアレが大きくなった感じですね

それから2セット、合計4セット入り18時前
結構入ったなぁ

とりあえず夜か朝また挑戦しよう!

ほろ酔いセット

ビール2杯に枝豆、ポテト。量に不満があるけど魅力的ッッ

たこ達

2022.09.29

水風呂が有名なこちらへ💁‍♀️

個人的にはスチームサウナがよかったです。

合計3セット。

水風呂の深さがかなりよかった。

受付の方の対応が残念だったのが施設の価値を下げてしまいました。

昼は難波にもどって大阪名物の肉吸い。

美味しかったです。

千とせ べっかん

肉吸い

味が染みて美味しかった。

• サウナ温度 70℃,100℃

久々の八尾グラ with ベーコン・ケビン(@kakaka87)。春頃ぶりの八尾はどこか懐かしくまるで初めてそこを訪れたような哀愁もある。全てが「あっ懐かしい」の連続である。

身体を清め、まずは高温サウナにはいる。背後からあたたかい風を送られるボナの構造に幸せさを感じる。しかしここはやはり熱い。最近僕は通常サウナにおいて次のような関係をみいだした。

(サウナ入室適正時間)=900➗(サウナ温度)

白玉温泉を除いてこの式がいまの時点で成り立っている。まぁ最近はもっぱら心拍数140BPMを1分以上継続して超えたら出ようと思っているからあまりこの式は役立たないのだが。

さて、今回は高温サウナとそうだが実は初のミストサウナに行ってみたいと思っていた。「熱い」とうわさのミストとはどんなものなのだろうか。

入ってみて思う。たしかに熱い。そして、ケビンくんが裏技を使ってミストを大量に放出させている。そういう裏技を知ってしまっていること自体がさすがといった印象である。5秒に一回くらい噴出させられる水蒸気がさらに室内の熱気をあげ、結果7分で退散させられた。しきじほどではないものの、しきじのような風合いがある。これはたしかに良いかも知れぬ。

ということで、今回は八尾グラミストという新たな出会いをした。最近サウナ施設が乱立してなかなか差別化されない現状ではあるが、八尾グラはしっかりとポジションをキープしていた。

僕も実生活において、ポジションをただしい位置でキープできるように努めてまいりたい。

関下 大樹

2022.09.28

なにをゆー子?!

2022.09.28

朝ウナ。恒例の温冷交代浴3ターン▶︎サウナ2セット。体重計の『どんまい』に励まされる。

みやびん

2022.09.28

本日は今年最後の有休取得日、なので中々行けなかった念願の八尾グランドに行くことにしました。開店時間の少し後に入館、ホテルのフロントに行ってしまったので別の入口を案内されました。

ロッカールームに入ると古き落ち着いた雰囲気、ロッカーは小さいけど機能的、ジパング日本海とのステッカーが気になった。

浴室に入るとこれまた古き落ち着いた雰囲気で何もかもが大きい。まず大きな注意書きの看板、隙間をしっかりかけ湯するよう指示。浴槽はどれも大きく5メートル以上の幅があります。温泉なのでスベスベしています。浴槽の中の段差が大きいので手摺を持って入ろうとするがツルッと滑りドボンと突入してしまった💦
薬湯のジェット湯や46℃の高温度風呂・飲泉や露天の歩行風呂・豪快な三分間打たせ湯などを渡り歩いてからサウナへ。

スチームサウナから。座面の位置が高いです。座面にはマットが敷かれていますが所々でズレているので位置によってはアチアチ!となります。轟音と共に熱気が降り注いできます。息苦しくなく丁度いいウォーミングアップになりました。

サウナハットを手に取り高温サウナへ。入口にある折りたたみマットを持って入ります。ドアは引き戸なのね。

丁寧に敷き詰められたオレンジマットが目を引きます。蹴上部分にまで丁寧に敷かれています。座面も広いです。一番気に入ったのが床に敷いてある青いマット、足裏の感触がとても優しいんです。なので上段もいいけど下段を選んで座っていました。
テレビの横に時計がありましたが、よく見ると更に奥があり気になって見てみたらバックヤードでした💦
ボナサウナなので時折蒸気音が背中から聞こえてきます。京都の五香湯よりは湿度は高くなくて普通のドライサウナに近い感覚で過ごせます。
年季が入った空間でゆったり過ごせます。

水風呂はサウナを出てすぐ左にあります。かけ水の水槽があるのが特徴。水風呂は深さ110cmで段差は二段なので慎重に入ります。ひんやりとして気持ちいいです。また大きな水風呂なのでゆったり出来ます。
奥にはボタンを押すと三分間流れる打たせ水ごあります。
ボタンを押してみた。
あれ?出ないぞ?もう一回押そうかと思っていたら豪快に流れてきた。
普段水風呂には一分くらいしか浸かっていないのに三分間浸かってしまい、体が冷えてしましました💦

休憩スペースは浴室内と露天にあります。露天は微風が吹いてくる環境にあり、座って落ち着き何かの夢を見て目が覚めるというサイクルを繰り返しました。

追伸
浴室にサウナハットを忘れちゃいました。
施設に連絡して確保、10月2日に取りに行くことになりました。

サナティ♀🎀

2022.09.27

飛行機はCAさんからサプライズをいただきました!
愛する彼女の好きそうなアイテムだったので進呈ついでに、念願の八尾グラをプレゼントされる!
会いたかったよー、ごきげんよう!
虹が最初にお迎えされるなんて幸先よすぎ!!

縦長のロッカーからは平成バブルの名残りが感じとれる市民プールの面影がありました。
浴室は広めで天井も高く、洗い場はコンパクトながらもきれいに使う努力がみえて好感度爆上がり!

サウナも今日は元気なさげでしたが壁が熱すぎて入館のときに借りた(ついてくる)バスタオルを身体に巻いてLet's背中焼き。

案内看板がもしや私の大好きな90℃ FAN CLUBではないでしょうか?
めちゃくちゃ昔からあるメトスの看板…
もう見つけた瞬間からあなたに決めていました!

水風呂は岩手県民勢が喜ぶ中心部循環立ち水風呂で、疑似藤三旅館・白猿の湯、八尾グラ特別水ver!
深度、水温、水質、パーフェクト!
ダンケシェーン!

水風呂隣のあつ湯、薬湯に、飲める掛け流し源泉、露天風呂は私の大好きな歩行推奨温泉!
一周に最短何秒かかるか対決を提唱するも、22時で露天風呂は封鎖。
リベンジマッチとしてお気に入りのマツキヨアカスリを二人で床に叩きつけ、和やかに閉幕。

予想を越えるスペックに圧巻の2時間でした。

追伸
立体駐車場はユーランド八橋を思い出させるトウホグ勢もにっこりの仕様となっておりました。

Bar Main Malt【バーメインモルト】

特製サンドイッチ

すべてを邪魔しない完璧なアイリッシュ愛。ウイスキーに愛があるから、アイリッシュ。

• サウナ温度 35℃,75℃

麓水

2022.09.27

ネロリ

2022.09.26

初来訪。
人が少なくて快適。
またぎを挟んで4セット。
気持ち良過ぎて外気浴中に寝落ちしてしまってました。

たこ達

2022.09.26

ゆうくん

2022.09.25

やっぱり大阪では八尾グラがいちばん!!

ひかくん

2022.09.25

2件目はノープランで色々と考えてたら、八尾グラの存在を思い出し電車を乗り継ぎタクシーに乗る事1時間!
私は前は多い時は週1ペースで通うほどお気に入りの施設でした!なのに今回は気付けば約1年半振り!

最近はサウナブームもあり今回は混雑してそうだと思いきや、全く人がいなく以前の様に快適に過ごす事が出来ました
相変わらずのレトロサウナ!水深1.1mの広々とした水風呂!激熱の源泉!の跨ぎは最高なものでした😊ビールを一杯やり2階の仮眠室で爆睡、腓返りで起こされる笑。

相撲が始まると常連さん達で多くなりましたが、それでもゆっくり入る事ができサウナ友達のお陰で千秋楽も観れて久々の八尾グラ堪能できました
😊
次は息子👶🏻と来よう

大阪サウナ旅ありがとうございました🙌

味仙 大阪マルビル店

台湾ラーメン

サウナより汗かいた💦

マーライオン

ナマケモノ

2022.09.25

自分には珍しく、サ友さんと1日でサウナをハシゴ。大阪の中心を離れ、むしろ奈良よりの秘湯、八尾グランドホテルさんへ行ってまいりました♨️

行きたいな〜と思っていたけど、地味に遠いな〜と思い、行く機会もないかなと諦めていたので、今回行けたのはラッキーでした✨

芝居も観れる施設ということで混んでいるかなと思いましたが、これがめっちゃ空いてた!

サウナはカラカラ系で90度前後、水風呂は17〜18度くらいか、ずっと入ってられるやつ。

こちらの凄いところは、全てのお風呂が源泉100%で掛け流されているということ!
一番温度の高い47度の風呂は水風呂の隣にあり、熱くなったらすぐ水風呂にマタいで逃げられる…最高すね✨

是非泊まりで行って、誰もいない夜の水風呂をボーッと入ってみたいなぁ〜と夢見ながら、しっかり堪能させてもらいました!

サウナの鳥

2022.09.25

久々の八尾グラ。
水風呂今日も神ってた。

登録者:かぼちゃ🎃