おしゃれ中目黒タウン。駅から徒歩3分、目黒川を越え光明泉までも、お洒落でオツなお店が並んでおります。ちょっと観光気分も味わいつつ、すぐに到着。平日16時過ぎ。サウナセット780円。+30円でシャンプー買います。ペイペイ使えマス。サウナは12名規制されており、先に1人待ちでしたが数分待って入れました。受付で靴ベラみたいなものを受け取り。なんですかコレは?サウナのドアをこれで開けてくださいとのこと。あぁ、そういう仕組みがあるのですね。日々勉強です。

評判通り内装綺麗。洗い場は狭いですが、シャワーボタンを押した後、いい感じに長く出続けるのは地味に有難かったです。刺青の方がチラホラいましたが、裸になれば、人類皆兄弟です。

6名くらいでギチギチ。TVを見ながら蒸されます。

最大2名。22度。長く浸かれる温度ですが、1分くらいでサウナから出てきた人と交代圧力がかかるので流れに乗って出ます。

階段を昇ると、露天風呂とととのい椅子が2つあります。空を見上げて、電車の音と心地よい外気に触れれば、すぐにフワフワとトリップです。これは、なかなか、良いですよ。でも、これまた交代圧力がかかるため、椅子で長居できるかは運次第です。もう一つくらい椅子置けそうだけどなー。

人気の施設なようで、それなりに人はいますが、なんとか心地よくととのえました。これ、もっと夜や休日だと、さらに順番待ちがありそうです。
目黒川沿いはオサレカフェや服屋のオンパレードで、散策後の締めでサウナ、その後、カフェ飯、なんていう中目黒ならではの楽しみ方はいかかでしょうか。
あと、LDHプロデュースのサウナとかあったら面白そう。。私はターゲット層になりませんが、ファン歓喜、間違いなし、でもないかなぁ……

憧れのフィンランドさんの光明泉のサ活写真