快特ういんでぃー

2022.03.10

ずっと気になっていた。いつも入る水風呂、実際何度なんだ?
ほとんどのサウナ室には温度計がある。でも水風呂にはあまりない。
巡回のスタッフさんも、湯温計測はしても水風呂の温度は測らない。
…気になることは突き詰めたくなる性分、ついに始めた。
どこでも売ってる温度計をサ活専用に買った。洗面器でサンプルを取り、片隅で温度を測定。すると経験や体感よりも意外と高いことを知る。
水風呂の水は19.1℃、注ぐ蛇口からの水は17.5℃。
これからは可能な限り、より正確な水温報告に努めます!

さて本題のサ活風呂活。
本屋で情報サ活をした後、いつも通り身体を清めて下茹で。
最近唇や身体が渇いているようだ。たっぷりと水を飲み、サ室ではハット替わりに濡れタオルで頭と顔を覆ってゆっくり呼吸。ちょっとした蒸気が出て呼吸が少し楽になる。静かなサウナ時間は最初から期待していない。
意外とぬるめだったジャグジー水風呂で身体を冷やしたら、露天風呂でほぼ氷点下の外気浴。そしてまた香り湯で温める。今日の香り(入浴剤)はゆず。…まあそう言われればそんな感じがする。

最近のある日、サ活を執筆するのに長時間変な座り方をした。それで尻の両脇が痛く、歩くのに苦労していた。
サウナと電気風呂に入って一晩寝たら、次の日は痛みを気にせず普通に歩けていて驚く。
風呂とサウナの効果、あなどれない。

そして今夜も蛍の光を聞いて、閉店間際の男。

2022.03.12 16:37
ういんでぃーさんに習い、今日は虎杖浜温泉でのサ活で水風呂温度調査してみました☆ 今後も続けようと思います!
2022.03.12 23:04
半額さん、一度踏み出せたらあとはすんなりですよ、きっと。(笑) 胆振サウナ振興のため、リサーチご協力よろしくお願いします。😉
2022.03.13 00:41

この時期で水風呂19℃とは驚きです! 苫小牧の湯らん銭はもうちょい冷たいかもしれません。調査します😁
2022.03.13 11:16
半額王子さんのコメントに返信

ここはもともとぬるめのジャグジー水風呂なんですが、3回測ってこれだから間違いないです。意外な結果でした。