ASANO

2021.10.02

コンフォートサウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×4セット
本日は妻の誕生日㊗︎
子供達のリクエストで原宿・渋谷でショッピングを楽しんだ後、そのままファミリーでサ活🚗
杉並区成田東にある銭湯『ゆ家 和ごころ 吉の湯』♨️
吉の湯はドラマ『サ道』第3話で、“偶然さん”行きつけの銭湯サウナ施設として登場したのは有名!閑静な住宅街にある「和」をイメージした銭湯である。
杉並区の陸の孤島にあり、阿佐ヶ谷、高円寺、永福町のちょうど中間地点に位置し、車以外だとアクセスはやや不便ではあるが、それでも行く価値のある施設だと感じた。
⚠︎現在コロナ感染症対策の為、サウナ入場制限を行なっているが、公式ホームページ内でリアルタイムの定員状況をお知らせしてくれているので、チェックしながら伺うと良い。
券売機でサウナチケットを買い、受付に出すと小タオルとオレンジのバスタオルを渡され、そのバスタオルはサ室でサウナマットとして敷くのがルールとなっている。
脱衣所で服を脱ぎ、いざ浴室へ。
浴室は壁に洗い場、中央に浴槽という東京銭湯では珍しいスタイル。
🈁の魅力は露天エリアにある💡
サウナ、水風呂、ととのいスペース、給水機に加え、サウナー必須の高濃度人工炭酸泉、銭湯には珍しいつぼ湯(毎週土曜日、港区麻布十番にある姉妹店『麻布黒美水温泉 竹の湯』からの天然温泉の運び湯「黒湯」が楽しめる)もあり、ととのいの全てが露天エリアで完結し、動線完璧、サウナーには堪らない❗️
『コンフォートサウナ』のタイプはガス遠赤外線サウナヒーター🈂️
3段式で広々としたサ室、見上げた位置にTV有りで、見ながらゆったり寛げる。本日のコンディションは98℃と高温。湿度25〜35℃の適温・適湿度で北欧スタイル、快適に蒸されて気持ちよく汗を流せた!サ室にはトントゥの“ターボ”が居ます。
水風呂は18℃でバイブラが効いていて、露天エリアにある所為もあり体感温度は更に低く感じ、抜群に気持ちいい。
外気浴スペースにはととのい椅子3つに加え、名物となっている偶然さん寄贈のリクライニングチェア【偶然さん椅子】が3つあり、至高のととのいに導いてくれる🪑
フラットにすると見える天井は、木の板が格子状になっており目隠しになっているが、隙間から空を見上げることができるので、とても開放感がある。
ドラマ『サ道』での『杉並の住宅街でととのう』を体現でき、最高でした👍

ASANOさんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真
ASANOさんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真