ASANO

2021.08.31

水風呂(水通し)1分⇨源泉蒸し風呂(ミストサウナ)10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×1セット
水風呂(水通し)1分⇨遠赤外線サウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×4セット
本日は仕事休みでファミリーでサ活🚗
久々に足立区大谷田にある『大谷田温泉 明神の湯』に行きました♨️
サウナは2種類あり、メインの高温サウナは『遠赤外線サウナ』🈂️
現在コロナ対策で定員15人、3段式で広く、TV有りで寛げる。サウナタイマー有り⏱
間隔をあけて白いサウナマット(フワフワ素材で気持ちよく清潔感ある)が敷いてあり、入り口付近のラックにあるビート板を取り、そこに置き座るのがルール💡
サウナヒーターは『NORITZ社』製の細長い電気式ストーブが2基、背面に格納されており、タイプはボナサームサウナ、温度は90℃✨
日替り(月•水•金•日:ミストサウナの”よもぎ蒸し”、火•木•土:ドライサウナの”森林浴サウナ”)の森林浴サウナにハマれば、サ室内に白樺の乾燥ヴィヒタと清々しいヒノキの香りのアロマ材が吊るされ、一層癒される🌿
もう1つのサウナが『源泉蒸し風呂』🈂️
今まで訪れた施設では唯一で非常に珍しく、源泉蒸し風呂では湯口から源泉が掛け流されており、室内には源泉のミストが充満している。源泉付近に手桶があるので、すくって体を流し、肌に馴染ませて入浴するのがポイント👆
またサ室内専用のうちわが設置しており、セルフアウフグースでき、心地よい熱波を感じ放題💨通常ミストサウナはボイラー等が痛みやすくなる為、源泉を避けるのですが、🈁は攻めてます👊全身で源泉効果を堪能しながらの発汗が最高に気持ちいい❗️
水風呂は岩風呂形式、MAX5人程の広さ。井戸水を軟水化して水温安定装置(チラー)で冷却。本日の水温は13℃と中々のセッティング✨
休憩スペースは都内では少ない、大変広い露天エリアで外気浴。ととのい椅子が6つ&寝湯もあり🪑
近くをゆったり流れる中川の200m畔にある🈁には素晴らしい“ととのい風”が吹いている。
ミストサウナ前にも長いベンチ椅子もあり、常連さんの大先輩は横になり、ととのい世界へ。
また浴室内入ってすぐに、ドリンク等の置き場&サウナハットを掛けるフックや、水風呂前には掛け湯&掛け水の両方設置、飲料水としても利用できる【明神力水】、アロマ水を染み込ませて凍らせたコールドタオル販売等、スパ銭ながらサウナーに敬意、寄せに特化した施設であるとすぐに感じた。
大谷田温泉は天然ナトリウム塩化物強塩温泉(弱アルカリ性高張性温泉)。内湯の大ひば湯は浴槽全体が“天然ひば”を使用。木の豊かな香りでリラックス効果があり、温泉目的でも喜ばれる施設です👍